一か月前まで二人で同居していた父母のうち父が他界し母が一人暮らしになったのですが、転倒リスクや脳梗塞・狭心症の再発リスクがある為、老人ホームに入って欲しいとずっと説得していますが頑として聞き入れてくれません(縛られずに気ままに生きたい気持ちは解りますが)。下記URLの様な装置の購入はどうでしょうか?最近スマホやクラウドでいろんな事が出来る様になってきていますが、最新の情報などございましたら是非教えて頂けないでしょうか?どうぞよろしくお願いします。書き忘れましたが認知症疑いで精密検査予定です。
http://www.dragonwake.com/article/show/id/192.html
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご年齢は?
要介護認定は受けられましたか?
テクノロジーもいいですが
やはり、人の介入が望ましい
と思われます。
お住まいの市町村の
社会福祉協議会では相談
された事があるのでしょうか?
訪問ヘルパーの方や、お近くの民生
委員の方に定期的に訪問してもらう
事も付け加えた方が望ましいと
思われます。
No.4
- 回答日時:
無責任な回答なのかもしれないと疑って読んでください。
> 下記URLの様な装置の購入はどうでしょうか?
止めた方が良いと思います。 認知症が疑われる程度の状態になっている場合、新しい機器から何かの表示がでてもまず無視されます。 生活上の注意点を具体的に大きく書いたステッカーを家中に張り巡らしても無視されることが普通です。 日本に売り込むのにも「機械翻訳の宣伝活動」しかやっていないようなところの製品やサービスが高齢者に役立つようなことを期待するのは止めた方がイイです。
見守りポット
発想は良いですが、ネット環境を整備して毎月費用が発生するのは覚悟が必要です。 ネット環境を整備して毎月費用が発生するのを覚悟するのであれば、大手のやっているサービスの方が、使い勝手が良いかもしれません。
https://www.service.tepco.co.jp/s/Anshin_Tooku/
日本全国どの電力会社の電気を使っていてもOKだそうです。
親御さんご自身はこれまで通りに暮らしていて、その暮らしぶりを家電の使用状況から察知するだけですが、そこそこ安心できると思いますし、
上の「遠くても安心プラン」をやっている(ネット環境は出来ている)上に、監視カメラ、ペット見守りカメラを仕掛けると、実際の居間や寝室の画像も確認できますが、そういう必要はあまり高くないと思います。 経験上、こちらの気分が少し楽になるだけで、たいした効果はないです。
本当は、老人ホームなどに入ってもらうのが、食事の用意、何かの異変が起きたときの対応の可能性からいっても、格段に良いです。 でも、それが事実上出来ないというケースは多いです。
何かの異変を感じたときに、ご近所や民生委員、交番・警察と連絡がとれるように、電話番号を知り、挨拶をしておくことも大事かもしれません。 頼みを聞いていただいて親御さんを直接に救援していただくことが出来なかったとしても、遠隔地から物理的に出来る範囲のことはやれるという体制を構築した(という自分の行為)に安心できるのが一番だと思います。
No.2
- 回答日時:
見守りポット
たいへんですね、今は高齢の両親と同居するようにしましたが、以前はこのポットをこっそりと置いていました
電気ポットなので、毎日お茶を入れるとかで使うでしょうから、それで生きてる(^_^;が分かります
No.1
- 回答日時:
ヘルス計+GPS連動のスマートウォッチ
各種情報をキャッチできますけど、倒れているのか寝ているのかわからない。
情報を出しても把握できない・常時装着してくれるかわからない・・・
ペットや赤ちゃん監視用のルームカメラでも1台置いておけば、数時間に1回は把握できるとは思います。
IoTが進歩すれば、電気や家電などのON/OFFやドアの開閉履歴などの確認できるので安心ですけどね。
まあ、LINEでもメールでも、何でも良いから毎回連絡を入れてくれるようにすると良いのですけどね。