ダイエット筋トレメニューを考えて貰いたいです。
高校二年の男です。体重が66㌔と太ってきたので筋トレを始めました。けど毎回長続きしません。部活も入ってないし休みの日はごろごろしてるくそニートでもつづくダイエットメニュー考えて欲しいです。 続くことが大前提です。
今日はとりあえず腹筋ローラー15回を2.3set、腹筋25回を2set、このURLの動画を1setやってます。
お菓子やジュースは控えるようにしたいと思います
どなたか僕にもできるダイエット筋トレメニュー考えて貰いたいです!よろしくお願いしますm(*_ _)m
分かりやすいように箇条書きでお願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
これで勉強してみてください。
箇条書きは絶対無理です。筋トレはさすがにそこまでシンプルなものではありません。
■DVD付き 短時間で思い通りのカラダをつくる 筋トレボディメイク・メソッド
https://amzn.to/2tp4xos
とりあえずこれで筋トレのイロハを学ぶと良いでしょう。ネットで情報を拾って自己流でやるよりはマシです。
器具やベンチを買う余裕があるなら、個人的にはこちらのほうがお勧め。
■『自宅で、30分でできるダンベルトレーニング』
https://amzn.to/2Nz7sBK
箇条書きで教えても、効かせ方も、フォームも、どのようにセットを組むかなど伝えきれません。
筋トレってのはひとつひとつで考えるのではなく、全身をプログラムを作ってもらい、計画的・体系的にやっていくことで始めて確かな成果が出ます。全身の1週間のメニューをルーチンと言いますが、そのようにある程度決まったプログラムに従ってやらないと、続けるのも大変になります。ネットや薄い雑誌などではそのような体系的なプログラムを作るのは難しい。どうしても、トレーナーの書いた本を参考にするか、実際にトレーナーに指導して貰うかしかありません。
続くかどうかは保証できません。
続けるかどうかです。
僕は元肥満児運動嫌い、ジム歴24年、ここ何年かはボディビル的にトレーニングしていますが、忙しいとか面倒だとかで、今まで何度も挫折しています。気づいたら半年も2年もやらなかったことも何度かありました。ただ、そのたびに、どうやったら次は続くか考えたり、生活リズムを工夫したりして再開しています。
ひとつ、続くコツを教えると、
いくら楽そうでも、成果が出ないような無駄なことはやらない。
多少キツそうでも確かなことをやる。
運動は、楽なら続きそうなイメージがあるかもしれませんが、あまりに楽だと今度は効果が無いのでやる気をなくして続かなくなります。最低限、成果が出る程度の負荷で、かつ自分にもできるという、ちょうど良い取り組み方は、自分で模索するしかありません。
大抵の場合、体力も根気も始めるとどんどん伸びていくので、運動に対する抵抗感は減っていき、もともと根性ない人でも続けるのは楽になっていきます。辛いと思わなくなるまで、2ヶ月ぐらいはかかるでしょう。そのうち楽になると信じて、そこまで何とか頑張るのがコツ。
もうひとつ、仲間を作るのも大切。
部活もやってないクソニートだということですが、Twitterやってますか?下記のようなハッシュタグで検索して、勉強になりそうな人をたくさんフォローしてみてください。
#筋トレ、#自宅トレ、#自宅筋トレ、#糖質制限、#ケトジェニックダイエット
質問者さんと同様の環境で頑張っている人がたくさんいるので、励みにもなるし、筋トレや食事の勉強もできるはずです。