初めてPCを組み立てているのですが、ちょっと不明な点があって質問させていただきます。
ある程度組み立てられているPC(マザーボード、電源、ファン、メモリ、CPU)があり、元々ついていたグラフィックボードにDVIポートがなかったので新しくグラフィックボードを取り付けようとしたのです。けれど取り付け方を見るとグラフィックボードに電源ケーブルを挿すと書いてありましたが、私が使用したグラフィックボードには電源ケーブルを挿すような口はないのです。
そういうのもありますかね?
とりあえず、電源を入れるとディスプレイにちゃんと映るので問題ないと思うのですが…
ただ、そのPCにOS(Linux:CentOS 6.10)をインストールしようとするとバイオスのような画面が出てきてしまうので(1.jpg)、「Boot Priority」で『USB DISK』を一番最初にして再起動かけてみました。けどディスクドライブの反応がないので、F12を押してブートの変更をしようとしてみました。すると『No USB Device is found Please plug USB dongle in then try again 』とメッセージが出てきてしまいました。
ちなみに、このPCにはディスクトレイがついてないのでUSB接続でディスクドライブを接続しないといけません。後、他のPCではこのディスクドライブはちゃんと反応します。
いくつかUSBポートがあるので試してみましたが、どのポートも同じ反応でした。
以下が今回のPC、マザーボード、グラフィックボードの型番です。
本体名 : SOLUTION-T029-LCi9XE-IN
マザーボード : MSI X299-S01
(MSIで調べたらこの型番はないのでおそらく X299 SLI PLUS だと思います)
グラフィックボード : MSI Ge Force GTX 1050 2G OC
すみませんが、どなたかアドバイス等お願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
BIOS/UEFI setup に入って 「セキュアブート」 を 「無効」 にし、「CSM(Compatibility Support Module)」 を 「有効」 にすれば、恐らく USB デバイスを認識するでしょう。
セキュアブート有効にするならCSMは無効にする
https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation …
Linux 系の OS をインストールする際には、「セキュアブート」 は 「無効」、「CSM」 は 「有効」 が良いみたいです。その Linux 自体が 「セキュアブート」 に対応していたら、インストールが終了した後に 「有効」 にすれば良いと思います。対応していない場合は、「有効」 にはできませんね。
UEFIやセキュアブートの勘違いしやすい設定30個 まとめ
https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation …
グラフィックボード GeForce GTX1050 は、消費電力が 75W で PCI-Express×16 のスロットが供給電力なので、補助電源が不要です。それで、別途電源ケーブルを接続しなくても使える訳です。当然、補助電源なしで使えるグラフィックボードも沢山ありますので、別に不思議ではありませんね。特に、ロープロファイルでないと入らないスリムパソコンでは、電源容量も少ないため、もっと消費電力の少ない GeForce GT1030 等が使われます。
http://amazon.co.jp/dp/B072PVN4HR ← ASUS NVIDIA GT1030搭載ビデオカード GT1030-SL-2G-BRK
大変丁寧な回答本当にありがとうございましたm(_ _)m
実は家で組み立てているPCではないので、次にPCのところに行った際に教えてもらった設定の変更等やってみたいと思います!
No.5
- 回答日時:
パソコン工房製?
近くなら持って行って相談は?
組み込みに差し支え無ければ 内蔵ドライブを追加すれば良いでは?
相性問題は少ないですからね
最近のパソコンは USBブートは可能のはずですが 何か相性が有るかもしれませんね
(昔は よく有りました)
Linux:CentOS 6.10は USBのドライブからBoot可能なんですか?
(Linuxは詳しく無いので)
OSの違いで使えない?
Windowsのメディアで使えるならLinuxに問題が有ると思います
パソコン工房には遠いため持って行けない状況ですが、他の方に教えてもらったように設定を少しいじってみたいと思います。
(ちなみに、他のPCにもインストールしたのですがUSBの外付けのディスクドライブで起動しました)
回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ローエンドのグラボ及び、GTX1050、GTX1050Ti、GTX1650などは、補助電源は不要です。
よって、補助電源がなくても起動はします。GTX1060、GTX1660以上とかRadeonとかなら、補助電源が必要となります。
UEFIのマザーですと、セキュアブートが有効になっている場合もあり、セキュアブートが有効になっていると、設定したOSしか起動しない設定となります。
セキュアブートを無効にしてみてください。
グラフィックボードに関しては納得いたしました。
マザーボードについては、教えていただいた設定をしてみたいと思います。
回答本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
補助電源コネクタ無しとなっていますから、不要なのです。余分な電源を付けなければならないのは近年のミドルエンド以上でしょう。
ディスクトレイ、じゃなく光学ディスクの事ですね。CDROMドライブとかDVDとか。
ディスク、とだけ言うと、フロッピーディスク、ハードディスク、コンパクトディスク、PDディスク(あれ?Dがディスクだっけか?)メモリーディスク、ディスクブレーキにディスクユニオンと、何でも全部ディスクです。省略しないでちゃんと書きましょう、ちゃんとちゃんとの味の素、w
USBドライブは物によっては電力不足になります。デスクトップだし有り得ないとは思いますが。
BIOSの設定で、LegacyUSBはどうなっていますか?有効にしておいた方がよろしいかと。
回答ありがとうございました。
グラフィックボードに関しては納得しました。
ディスクに関してもご指摘のように、確かにディスクと言っても色々ありますよね。勉強になりました。
BIOSでのLegacyUSBについてはまだ確認してません。後で確認してみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
>グラフィックボードを取り付けようとしたのです。
けれど取り付け方を見るとグラフィックボードに電源ケーブルを挿すと書いてありましたが、私が使用したグラフィックボードには電源ケーブルを挿すような口はないのです。取り付け方をどうやって見たのですか?それは正しい説明書ですか?
まぁ 補助電源の電源の扶養なグラフィックボードもあるので、そのboardにコネクタがついていなければ、必要ないです。
>このPCにはディスクトレイがついてない
はぁ? そうですか でもマザーボードにSATAケーブルのコネクタがついていれば、SATAのHDDを使た方がいいのではないでしょうか。
SATAのHDDがあれば L型金具でもなんでも使って付けたがよくないですかね。
USBのHDDで毎回起動するなんて、私ならやりませんね。
回答ありがとうございます。
グラフィックボードに関しては納得しました。
ただディスクトレイのくだりについてですが、USBのHDDで起動しようとしたのではなく、インストール用のディスクを使用するのに外付けのUSB接続ディスクドライブを使用しようとしただけです。