A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
樺太返還で−50℃ Get可能
この回答へのお礼
樺太や北方四島が日本の領土になれば(北方四島は元々日本のものですが)、その可能世はありますね。間宮海峡が凍る冬の寒さは厳しいですから。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
地球の機構は温暖化していますからねえ…。
温暖化の影響で気候が極端になる可能性もありますから、何とも言えないです。
ここ数年の台風は強大化している台風が日本にも上陸していますし、今年は暖冬と言われていて実際に私の住んでいるところでも雪は少ないです。
ですが、ひと冬で何度か来襲する寒波も強大になる可能性もあるので、旭川の-41°記録が破られない可能性がないとは言い切れません。
そして、温暖化とは別に、太陽活動が低下していることも上げられます。
近年、太陽に現れる黒点の数は、通常11年周期で増減を繰り返すのですが、ここ10年くらい増える時期でもやや少なめの傾向になっています。
過去の観測データと比較して、1645~1715年のマウンダー極小期が再来しているとの説もありますね。
当時は日本では雨が多かったらしいですが、ヨーロッパではテムズ川が結氷したり寒冷化していました。
今は温暖化で気候が変化しているので、もし極小期の再来となったら何処に寒波がくるのかまだ判らないです。
私は、最低記録更新の可能性はまだ完全に否定できないと考えます。
この回答へのお礼
旭川の記録も、記録が残っている範囲でしょうから、もっと低い気温を記録したことがあったかもしれませんね。記録は破られるためにあるともいいますから、私も可能性はあると思います。ありがとうございました。