No.3
- 回答日時:
tknakamuri さんの回答でほぼいいと思うのですが少し補足します。
地球から見た太陽自転の動きは、独楽を回している人から見た独楽の動きと同じと見ることができます。
独楽が左回りにまわっているとすると、手前側の面は左から右に動きますが、向こう側の面は右から左に動いています。太陽では、向こう側の面の動きは見えませんから、左から右への動きしか見えないことになります。
太陽系空間では、北を上にしたときに左がわが東(回り)、右側が西(回り)と定義されていますから、太陽面の左から右への動きは東から西へ(普通は東からといわなくてよい)という表現になります。もちろん、太陽の向こう側の見えない面はおっしゃるように、西から東への動きになっています。
No.1
- 回答日時:
そもそも太陽には方角が無いですけどね・・・・・
便宜的に、地球から太陽を見たときに上部を北 下部を南 左手を東 右手を西と仮置きしています
左手側から右手側に移動しますので
方角では?と言われると、東から西という扱いになるってことです