重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんで公務員って離職率あんなに低いんですか?
職場環境がいいからでしょうか?

A 回答 (26件中21~26件)

病気だと言って時々診断書を書いて貰えば、給料を何年でも貰い続けれるからです。

• 0

民間に比べて、楽で収入もそこそこなので、辞める意味ないからじゃない?退職金も良いしね。

勿論、民間で働いた事がない方が圧倒的に多いので、辞めなければ自分がいかに恵まれているかは分からないと思うけどね。
    • 2

公務員になる人って「安定性」を求めてる人が多いわけだから、そういう意味では最高の職場だから。

もう一つは、公務員を長くやってると民間企業では使えないってひとが多いのも事実。
「仕事ができなければいつ首切られてもおかしくない」職場なんていられないでしょうしね。
    • 0

公務員以外の仕事が出来ないか、したくないのが自分で分かっているからだと思います。

和は長らく民間企業に勤めていますが、元公務員だった人で、仕事がすごく出来る人に出会った事が無い。上司に、使い物にならない、と言われた人は沢山見てきたが。失礼ながら。
    • 0

あともうひとつ・・・

公務員を辞めて転職するにしても、民間で役立つスキルを全く身に付けてないので転職できない事情もあります。
なので定年まで勤めて、大小の公的機関に天下るということになります。
    • 1

公務員よりも、楽で福利厚生が充実している職場はないからです。

市民に対して、プライドを思いっきり出せる職場だからです。
    • 0