重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんで公務員って離職率あんなに低いんですか?
職場環境がいいからでしょうか?

A 回答 (26件中11~20件)

安定してるから

• 0

公務員の職場環境は、よいのではなく、元来日本における労働環境の最低限の基準です。

マトモな職場環境であれば、離職率は低くなります。

とはいえ、政権与党自民公明のダメダメ政策のおかげで、「最低限の基準」が上手くまわらないので、そのしわ寄せは非正規公務員などのブラック待遇としてあらわれています。

多くの民間企業などの経営側は、自分たちで雇う人びとの労働環境を真面目に考えることが面倒クサイので、「公務員程度の労働環境にでも」しておけばよいなどと考え、ところによっては「人事院勧告に準じる」などと掲げてカッコウつけますが、下手くそダメダメ経営なので、儲かっていても儲からなくても、経営資金の帳尻を合わせるためには、最も誤魔化しやすい労働者の待遇や職場環境整備の必要経費からチョロまかすことにもなり、それゆえに「公務員程度の最低限の基準」の職場環境へは、はるかに及ばなくなります。

ごく稀に、外資系企業などで、公務員正規職員の職場環境よりもはるかによいところも、いちおう日本には存在しています。

いま話題の新型コロナウイルスが登場するまでもなく、病気になれば有給で「病気休暇」がとれたり、毎年有給休暇を1ヶ月程度は連続でとることができたりする、など等の職場環境です。

まあ、よく考えてみれば、そういうのが世界の「先進諸国」のマトモな職場の労働環境ではあり、先進諸国の「よいところだけ」をどんどん採り入れる政策方針のマレーシアなどでも、実際に実現していることです。

いまや、日本の労働環境は、かつては「途上国」といわれてきた国ぐによりも、レベルが低く劣悪なのです。
新型コロナウイルスで欠勤を余儀なくされれば、非正規であっても有給手当で助けてもらえる「途上国」諸国に比べて、日本では最悪で職を失ったあとのライフラインすらマトモにありません。

それゆえに、「公務員叩き」をして国民の多くはウサを晴らしますが、実際にその対応をさせられるのは、ブラック待遇の非正規公務員や民間からの役所常駐非正規労働者あたりなので、日本全体でみれば全く状況は改善してゆきません。

こういう状況のなかで喜んでいるのは、「公務員叩き」があっても税金から毎年3000万円近くもの一人あたりの「歳費」を受け取るだけでなく、さまざまな「経費」支援やら交通費無料制度やら、国家財政が破綻しようとも保護され確保できる議員年金やら、経団連やその他の関係企業から受け取る「政治資金」という名のリベートその他や経済的利得など、おカネ儲けにいそしむ政権与党自民公明を中心とする政治家たちと、結託した経営者たちのような富裕層だけです。
    • 1

普通の会社なら利益を求めて試行錯誤しますが

公務員は仕事ではなくて学校みたいな場所です
だらだらと同じ事をしてるだけなので居心地いいに決まってます
    • 0

公務員は、勤め先のお役所は特殊なケース(例:破綻して再建団体に転落した夕張市)を除いては潰れることがなく安定していて、犯罪に手を染めることがなければクビになる心配もありません。

給料としては民間の平均額が出ますし、仕事は「お役所仕事」と言われるように、前例を踏襲し、決められたことを決められたとおりに淡々と(形式的に)やっていれば済む(民間企業のように新しいことにチャレンジするようなリスクは負わなくてよい)ので、楽なんですよ。
    • 0

公務員を「仕事が楽」だとか「民間と違い」立場が安定しているとかいって、

挙句の果てに「退職金が良い」「仕事ができない」とか言って、
世の中を表面的にしか見れない人が、こんなに多いのかとも思うと悲しくなります。

殆どの公務員は当然「経済的利益」を追求してはいけないのです。
利益は上がらないが社会に必要な事を、国民は公務員の仕事として公権力に任せました。
もし公務員が利益追求をすれば、「民業圧迫」と言われます。
つまりは「仕事が楽」なのではなく「仕事が地味」なのです。

そして、公務員に要求されることは「個性」ではなく「正確性」である以上、
新しい事を始めるより、間違いなく物事を動かす能力を要求されるのです。
世の中にはそうした仕事を好む人がいます。正確に並べるとか、順番に仕上げるとか。
そう言った能力を持ちそう言った仕事がしたい人たちが、公務員になるので離職率が低いのです。
そう言った視点で考えると「給与」は安いが「退職金」が高いことも納得できるでしょう
このことが、一層離職率を下げることになります。

また「公務員」は民間では使えないという人がいますが、
そうした人は、プロ野球選手がプロサッカー選手になれると思っているのですかね。
むしろ、そうした無能な公務員を見抜けず、便利利利用しようと肩書だけで採用する
「会社側」に問題があることに気付いていない方が、問題だと思いませんか?
    • 4

動物園の動物は

オリから出たら
自分では生きていけません
    • 0

昔は。

終身雇用で優遇されて世間体も良かったが今は正規職員の他非正規職員が多くなり公務員の地位対偶は悪化しているが最終的には良くも悪くもないのでみんなこらえているのではと思います
    • 0

嫌なヤツがいても異動があるから辞めたり死ななくていい感じがいいんじゃないですか?

• 0

公務員は、法律に反しない限りは解雇がありません。

仕事が出来なくても、適材適所への配置換えだけです。
逆に言えば、仕事さぼっても、です。
給料は民間基準なので、低いとは言えず、賞与ももらえます。
職場環境の良し悪しは、人間関係だけです。
我慢すれば、退職金や年金も企業並みに貰えます。
昼行燈な方には、最適の職場と言えるでしょう。
    • 0

よほど悪いコトしなければ仕事が有る=給料、賞与が貰えて年金も民間よりいい からか

• 0