重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NECのPCを購入して1年近くなります。モデルはLAVUE NS700/Mです。当初から気になってたのですが、冷却ファンの音がほかのPCに比べて高いように感じます。その中で、電源に接続していると、「ヒュー~~」という音がずっとなっています。バッテリ駆動では音が小さくなり、気になりませんし、時々ファンが止まります。電源接続でも、バッテリー駆動同様であればいいのですが、なぜ電源接続では、ずっとうるさいのか気になってます。何方かおなじPCを持っている方がいらしたら、同じなのか教えていただければ幸いです。

A 回答 (6件)

コンセントに繋いでいるときは全力で働いてくれるので、それだけ発熱量が多くなる。

(”バランス” または ”パフォーマンス”)
バッテリで動くときは手加減して働くので、発熱量が少ない。(”省電力”)

…そんだけだと思う。

電源プランの設定でバッテリ駆動の時の挙動にパフォーマンスを選ぶとコンセントに繋いでいる時と同じように全力で動くようになるから
バッテリで動いている時もファンがうるさく回るよ。

・・・
そんなわけでコンセントに繋いでいる時も静かにして欲しいなら手加減して動いてくれるよう「電源プランの設定」を「省電力」など手加減して動作するモードに変更しよう。
    • 1

掃除をしよう。

• 0

こちらにいろいろな方がレビューを投稿されてますね。

https://pasogohikaken.com/?page_id=32672
ちょうど同じ機種名ではありませんが、恐らく販売系列により末尾の
アルファベットだけが違うのだろうと思います。
中にはやはり静穏性を気にしている人もいますね。
ただバッテリー駆動時のことについて述べられている方は見つけられませんでした。
(全部は読んでません)
一度、お読みになったらどうでしょうか。
    • 0

内部の掃除

• 0

PCの発熱は電力消費が高くなって熱ロスが発生するからで、

バッテリー稼働時はCPU処理能力を落として長時間稼働できるセッティングに切り替わるからです。

同じモデルでも搭載CPUが変われば発熱が違うので、冷却ファンの稼働状況も変化します。
低スペックCPUで高負荷をかけつづければ熱が発生するし、高スペックCPUで低い処理を続けてても無駄な熱が発生します。
そして、ファンが大きければ排気量が増えるので静音になります。

相談者さんのPCは、筐体と内部システムと使い方のバランスが悪いのです。
ビジネス仕様の筐体に見合わないCore i7などを搭載した発熱の多い高スペックモデルを買ったのでしょう。
    • 1

想像ですが、バッテリ駆動時は、省エネモードでPCの能力を低くしているから冷却ファンは静かになる。

AC電源接続していれば、バッテリ駆動時間を気にしなくていいから、フルパワーモードになるので、発熱が増えて、冷却ファンはうるさくなる。
    • 0