重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://xn--ssd-7b7fj34n.com/

こういう業者にHDDからSSDへの換装を依頼して、

ファイルやクレジットカード情報、各サイトへのログインIDなどが、漏洩する恐れはありませんか。

A 回答 (6件)

あるに決まってる。

性善説もいい加減に。

管理している方も 決して万全じゃないので 危ないデータは抜いとく。
むろんIEなどのキャッシュやCookieとかはクリアしておく。
パスワードが自動で入る場合もある。
一時ファイルのダウンロードした情報に 大切な顧客データが含まれていないとも限らない。

とりあえずコピーをもう一つ作って 時間がある時に解読すれば 下手な技術者でも いくらでもやれることはある。
「そんな悪いやつはめったにいない」だろうが 50人に1人 100人に1人でも そういうやつに当たってしまったら 場合によると身の破滅だ。

そもそもSDDの換装などは 素人でもできる。
案外簡単なのだ。
「自分はエッチな動画も 会社のデータも 見られちゃいけないものはなにもない」という人ならともかく その程度で業者に依頼するのは リスクが大きすぎる。
    • 1

個人データーを抜き取るのが主目的でデーター復旧作業、データー消去作業、パソコン回収業をやっている業者もありますね。

業者に依頼する時は、見られたら困る情報は完全消去してから出すか、破壊してから出すのが常識です。
    • 0

確率論では絶対に0%にはなりません。

とはいえ、客をカモにして情報を抜き取るような業者はそんなに多くはないでしょう、そんなことがバレればただでは済みませんから。
ちなみに、たぶん利用規約にも書かれていると思いますが、何かあっても保証はしてくれない契約になっていると思います、そこはご理解ください。

どんなベテランでも失敗はするし、機械が設定どおりに動かない、何らかのエラーが起こりデータが飛ぶことも普通に起こりえます。
配送途中に故障、紛失する可能性もある。
頼んだからと言って必ず成功するとは限りませんので、そこも理解した上でのご利用をお勧めします。
    • 0

どんな所にも悪い奴はいるもんで、会社が漏洩しないと保証しても社員全てが守るとは限らない。

アタッシュケース一杯の札束に抵抗できるか?
美女がセミヌードで迫ってきて抵抗できるか?
ま、大抵の男は女にはイチコロ、w
    • 0

可能性は少ないでしょうがゼロではありません。

以前、県庁のHDDを処分業者に委託したところ、そこの従業員が持ち出してヤフオクで売るという事がありましたよね。

リスクはつきものです。
    • 0

年末あたりに問題になったことを忘れてしまいましたか?

廃棄する業者がデータを消去しないで売り飛ばして捕まってましたよね

確かアメリカでもありました
パソコンの修理を依頼したら業者がHDDの中身を勝手に見た上にHDDの中に児童ポルノ画像を発見して警察へ通報して修理を依頼した方が捕まったという記事を読んだことがあります。

恐ろしいですね・・・

こんなことが平気で起こる世の中ですので漏洩するということが前提で何事も取り組んだほうが良いと思います
    • 0