No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ではあなたはいかがですか?
「俺は〇〇じゃないと無理」って男じゃないと無理ですか?
「俺は〇〇じゃなくてもいいけど」って男でも大歓迎ですか?
おそらく双方が「俺(私)は〇〇じゃないと無理」って思考なんだろうね。もしかしたらそれが当たり前なのかもしれませんが、結局あなた方はその思考のおかげで苦しんでいると思うのですよ。ってことは「〇〇じゃないと無理」って思考は間違っているんじゃないかな?
憶測ですけど、彼の「〇〇は俺じゃなくてもいい」ってのは彼の本心じゃないよ。あなたにそう伝えることであなたはどうした?私は「やだとかむりとか言ったけど」ですよね?
それですよ。彼はそれを聞きたかった「だけ」なんですよ。あなたからの「彼じゃないと無理」を聞き出すことで安心感、安堵感を得たいだけなんです。だから「ずっと一緒にいる」なんですよ。
まぁあなた方の思考が間違っているわけでは無いと思うけど、個人的な意見としては「〇〇じゃないと無理」ってのの一方通行の方が良いかな?と思いますね。
いいんですよ、自身は「〇〇じゃないと無理」と思っていても。
でも相手にも同じ感情を求めるのは結局安心、安堵を得てそれに甘えるということ、甘えて怠けようとしてるということ、なんです。
「不確実ではない、永遠ではない」
だったらどうする?
自らが頑張らなきゃいけないんじゃない?食いしばるんじゃない?
もし私に対し相手から「俺は〇〇じゃないと無理だけど〇〇は俺じゃなくてもいい」と言われたら、「そう思うならそう思っていてください。あなたが何と思おうが私はあなたじゃないと無理です。でもあなたが私じゃなくても良くてもそれはそれで良いです。だって私があなたを好きなのだから頑張るべきは私なので」と伝えたと思います。
この返答があなたの「やだとかむり」とどう違うのか?を一度考えてみてください。
あなたは彼の愛情に甘えていましたか?甘えていませんでしたか?
あなたは出来る限り彼を愛せていましたか?
あなたは愛することを遠慮してましたか?してませんでしたか?
申し訳ないですが、彼が「自分に自信がない」ってのはもしかしたらあなたにもまだ余力が有ったからかも?遠慮してた箇所が有ったからかも?とも思いました。
まずはあなたから変わってみるのも良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
他の男に行っても構わないよと遠回しに言っている。
そうなっても責めたりはしないよ、と。
あなたへの執着がそれほど強くないとう事が感じ取れます。
ずっと一緒にいる、というのはつなぎとめておくための言葉で、
終わらせたくなったら、
「俺なんかよりもいい男がいるはず」
みたいなセリフを持ち出されそう。