チョコミントアイス

浪費癖を病院に通って治した方いますか?
治したいのに我慢がききません。

物事にお金をかけて満足することでしか自己肯定感がえられず、お金があればあるだけ使ってしまいます

本気で悩んでいるので誹謗中傷はご遠慮下さい。

A 回答 (7件)

心療内科で、ADHDのお薬があります。

多動性、衝動性を抑えるお薬です。

私も衣類や飲みにや、好きな雑誌、
役立つと思って買ったものの、
何も使わないとか、
色々ありました。
仕事での収入が35万ほどあって全部自分の浪費で収入を得るたびに使ってました。
今は仕事をしてないので、
浪費は、抑えられてはいます。

心療内科受診することおすすめですよ
    • 2

> 物事にお金をかけて満足することでしか自己肯定感がえられず

本当ですか? お金を掛けると満足が得られる、お金をかけたので自己肯定感が生まれるのですか?
もしも、今夜の夕食のために、預金を下ろすか、クレジットで払うかして、自分の夕食に5万円、10万円を掛けると、自己肯定感が高くなると思いますか。

> お金があればあるだけ使ってしまいます

先行回答者の方が、財布の中の現金のことを書いていますが、「お金があればあるだけ」というのは携帯している現金の範囲でということでしょうか。 クレジットカード支払やキャッシュレス決済はしないのでしょうか。

「お金があればあるだけ使ってしまいます」とか、「物事にお金をかけて満足することでしか自己肯定感がえられず」とかは、修辞的表現であって、事実を記載したものではないのでしょうか。
自分の行為を振り返って、「浪費癖」とか「我慢が効かない」とか思って、つい、過剰な表現で訴えたということでしょうか。

事実をしっかりと自分で把握することが大事だと思います。
{❶何をいつ、いくらで買った、いくら使った、❷それは[過剰な浪費であった:ちょっとやり過ぎ:まあ妥当]、❸買った使った動機や事情}と、2020年になってからのことを全部書き出して、しっかり眺めたらいかがでしょうか。
整理して眺めると、{どういうことに、どういう動機・事情が働くと、浪費しやすいか}の傾向と、{こういう種類のことに対象は絞られる}という傾向とが見えてくると思います。 そして、たぶん、カネを掛けるにしても、自ずからのリミットがある、自分なりにリミッターを掛けているということも分かると思います。 リミッターなしにカネを使ったら、普通の所得や資産の人は一週間は持ちません。 飲食だけでなく、ファッション、アクセサリー、美術品、趣味の蒐集などにカネを無制限に投じたら、やってられるわけがないです。 
自分が掛けているリミッターがどういうモノらしいかを推理すると、今後への対策も見えてくると思います。
またどういう状況でカネを使うようになるのかが分かると、対策はハッキリします。

> 治したいのに我慢がききません。  

対策を講じなければ、【治したい! / 我慢したい! 】と念じても、効果は上がらないでしょう。 
それで効果を引き出せる自制力があるなら、依存状態にはなりません。 

> 浪費癖を病院に通って治した方いますか?  

いると思います。 「病院に通うことではだれ一人としてなおせなかった」ということはないでしょう。 カウンセリングでも同じです。
専門外来や自助グループなどの機関を利用して、ギャンブル依存、アルコール依存を治療するというケースは多いです。 
浪費癖が{競争的見栄張りや、自己肯定感の落ち込み対策、コントロールの効かない衝動性}が主たる理由であれば、心理療法/カウンセリング/薬物療法も、それなりには有効だと思います。
自分の行為を状況と照らし合わせて客観的に見直すことができて、傾向分析し、対策案を検討して試行錯誤を繰り返すことできるのであれば、心理療法/カウンセリングに頼らなくても大丈夫です。
例えば、(買い物にカネを掛けてしまうのは、自分が劣っていると感じてしまうような出来事があった後のことが多い)というような傾向があるのならば、(自分が劣っていると感じてしまうような出来事)を少なくするために、実力やレベルアップに励む / 自分の得意分野を育ててそっちに力を入れる などの方法も、対策の例です。 勤め人であれば、営業力をあげる、事務処理能力を上げる、ミスをしないように習熟度を上げる、会話能力をあげる、商品知識を増やす、とか、上司や関係者の観ているポイントをしっかり認識して行動するとかも方法です。 主婦や家計を預かる人であれば、家の内外をキレイに保ち整理整頓し達成感を獲得するとかも方法です。 また、カラオケやフィットネス、テニス、趣味講座などで頑張ることで、昂揚感や充実感を獲得し、ストレス解消にもって行くというのも方法です。 家人の世話や家計の苦労で疲れ、その反動で浪費したくなるというか、カネを使うことでバランスをとるというようなこともあるでしょうが、それにしても、自分のこれまでの状況をできるだけ客観的に調べ、分析し、その上で、どうすれば買い物や金遣い以外で対処出来るかを検討すれば、なん通りかの対策は見えると思います。
    • 0

まず病院に行ってそれから今後の事考えませんか?病院行ったらもしかしたら治るかもしれないし

• 0

病院に行って相談してみたら良いと思いますよ。

ギャンブルやアルコールや薬物はよくある話しです、買い物も依存になれば治療の範囲内かもしれません。
    • 0

お金を使うこと自体は、何ら問題ないです。

使い切っても問題ない額だけ財布に入れて、家を出てはどうですか?
でなければ仕事を増やす。
使う時間が減らせる上に収入も増えて、一石二鳥です。
    • 0

ごまちー 様

お財布(お金)を持たずに 外出されてはいかがですか?

これが 一番手っ取り早い、浪費壁防止法 だと思いますが!

買わずに、ウインドーショッピング(見るだけ) をする癖を
付けたら いいんですよ。

お金を持ってなかったら...いくら買いたくても、買えないでしょ!
何事も 我慢!・ がまん!・ ガマン!! だよ(^^)!
    • 0

長期入院すれば金使わないと思うよ

• 0