重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

おはようございます!自営業して、塗装業をしてる、嫁です!旦那が、今週仕事がないみたいで、不安出そうです!でも、今週土曜日から、塗り替えが、一件あるから、不安にならなくても、いいと、私は、思います!塗装業とか、建設業をしてる、方は、不安になりますか?主な仕事は、大手塗装会社の、下請け5社工務店が、2社、でも、不安みたいで、何かそんなにって、思います!みんなさんは、どう思いますか?

A 回答 (4件)

自分も自営業してたけどそんなもんです、今ひまでも仕事の予定があればまあ安心

でした、今仕事をしていても予定がないと不安でした、性格なのでしょうがない
です。
暇になるとお酒を飲み出す人もいました、従業員がいたので不安なんでしょう。
自分は同業者と協力していたので手伝いに行きました、ただ大きい仕事をすると
応援出来ないので、あてにされなくなり終わると半年は暇になります。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!不安みたいです!今日から、金曜日まで、休み?と、思いますが、何をしてるかは、わかりません!普通に、出かけていきました!

うちのとこは不安になるときもありますが(特に梅雨)、他の仕事をもらってきますし、1番は慣れだと思います。

塗装業は雨の日できないことも多いですし、シーズン的に仕事が入ってこないこともあります。
なので、不安になるなら人脈をしっかり築き、仕事がない時にもらえるようにしておけばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!冬場は、大手たから、仕事もらったりして、やってますが、今年入ってからは、6件と、応援が、9日ぐらいですかね!たぶん、でも、応援っていうのが、あんまり行きたくないみたいで、

塗装請け負いやってまだまもないんですか?自分大工請け負い30年以上やってるのでいろいろあります、30年前と手間ほぼ半分ですよ、いそ

がしいときはいいけど暇になると金入ってこない、会社つぶれる、手間がはんぱないやすい、長くて5年今は1-2年ぐらいで会社変える、安いし仕事なくなるし、今は職人の時代じゃありません、リフォームとかの塗り替えいそがしそうですけどね、好きで大工やったけどモチベーションがありません、ちなみに飯田ホールディングやってます
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます!独立して、9年ぐらいですかね?何か旦那は、マイナス思考で、仕事の、予定がないと、不安みたいです!今週土曜日から、塗り替えがあるから、気にしなくてもいいと、思います!

職人は浮き沈みが激しいです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!やっぱり不安になりますか?