重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔、小学校の図書室で見た、世界のこわいはなし不思議なはなし傑作集や、世界の怖い話みたいな昔風のリアルな絵柄をしている小学生向けの本が検索しても引っかかりません。
名前は吸血鬼だったか、ヴァンパイアだったかで、ドラキュラの話ではありませんでした。
吸血鬼ドラキュラの本と同じシリーズだったのか、隣に置いてありました。
子供ながらに吸血鬼ドラキュラはかっこよく書かれているのに、ヴァンパイアの方は結構普通の顔だなと思ったのを覚えています。絵柄は青白く、若い男性で、牙を向いていたような。
本の種類は子供用の本という感じで、表紙がしっかりしていて、たまに挿絵が入り、短い文章で、タイトル以外の話も何話か入っているものでした。
内容を全く思い出せないのですが、ヴァンパイア一族という言葉が出てきたのは覚えています。
もう一度あの本を見たいのですが、もしわかる方居たらお教え下さい。

「昔見た【ヴァンパイア】という吸血鬼の本」の質問画像

A 回答 (1件)

ドラキュラのベースになったといわれるレ・ファニュの吸血鬼カーミラとか、吸血鬼ノスフェラトゥを扱ったムルナウやヴェルナー・ヘルツォークの映画のノベライズ。

またはドラキュラの名前の由来となった、串刺公ブラド・ドラクルの評伝とか。
あるいはフランシス・ポール・ウィルソンの「キープ」とか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
カーミラ、ヴラドなど、有名どころも含め検索してみましたが、やはりどれも違いました。
古い記憶ですので、頭の中で曲解してしまっている可能性もあるかもしれませんね。
お忙しい中失礼いたしました。