マンションの駐車場で契約している駐車位置が一番奥の、
丁字型?のような所に駐車しています。
切り返す為には前方のスペースを利用しないと、
駐車場の入口からバッグで進み続けないと停められない場所です。
本題はその前方スペースに車がちょくちょく駐車されている事。
管理人に苦情を言うと、「警察へ」
警察に通報すると、「私有地の事は管理人へ」
このやり取りを何度も繰り返し、管理人からは
「管理し切れないから、貼紙でもして下さい」と言われ、
何故か管理業務の一端を背負わされるような形に。
駐車される度に貼紙は続けていますが、あまり効果は無さそうです。
迷惑駐車の為にバッグで駐車場内を走行し、
自損事故を起こしたりするのも嫌なんです。
無理かなとは思うのですが、
もし何かあった場合、責任とか取ってもらえるのでしょうか?
または何かもっと効果的な対応策など知っていれば教えて欲しいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
迷惑駐車とは、
全く、嫌になりますね。
本来、管理人が、その対応をすべきだというのに、
それをアナタに押し付けるとは、…管理人失格です。
しかし、自損事故を起こしてからでは手遅れになるので、
ここは、アナタの方が、
そのマンション内で、別の箇所に空きがあれば、
違う駐車場所に変更してもらうのはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
建築関係の仕事をしている者です。
管理人からは「管理し切れないから、貼紙でもして下さい」
これは管理人が仕事を放棄しているのと同じでしょう。
駐車スペースへ入庫のためのスペースだとすると管理人に駐車禁止の札やビラなどの設置を求めるのが良いかと思います。
また、警察に連絡すると所有者に連絡して注意してくれたりします。
無理かなとは思うのですが、
もし何かあった場合、責任とか取ってもらえるのでしょうか?
これはムリでしょう。
因果関係の証明が大変です。
オニバックでないと駐車できないとか意味不明ですから、その迷惑駐車車両に対して
管理人および理事会などから全戸へ注意書き配布などを行ってもらうことや、
三角コーンの設置などを求めるのが良いと思いますよ。
また、その迷惑駐車車両の写真をとって、その車両に貼り付けるのが効果的です。
「写真まで撮られている」というのはなかなかにプレッシャーですから。
あとは、その迷惑駐車の日時の記録もしておくと良いでしょう。
貼り紙にはその日時も記録してあることを記載すると効果があると思います。
参考まで
No.2
- 回答日時:
>警察に通報すると、「私有地の事は管理人へ」
警察の通報ってよくわかりませんが、普通は110番通報すれば来ますよ。
■参考資料:無断駐車された時にポケットから携帯出して110番緊急通報してみた
https://matome.naver.jp/odai/2142885967567588801
>管理人からは「管理し切れないから、貼紙でもして下さい」と言われ
管理できない物件とかを賃貸経営で貸し出しているとはダメだと思いますよ。
例えば賃貸物件で契約して貸し出している賃借人が利用ルール守れない場合は、
契約解除して入れ替えれば済むだけです。
私有地の場合、地主さんとか家主さん、または委託された管理会社が警察呼んで
私有地外に排除してもらうことは可能だとは思います。
が、
普段管理がきちんとできない人が管理人さんだと、たぶん警察呼んでも来ないとか
あるのかもしれませんね。
法律を理解するとかは大学生でもできるのですが、法律を使うのは弁護士でも
難しいという問題もあります。
よく警察24時とかのテレビ番組でも、覚せい剤所持とかの男性が警察官に職務質問
されて囲まれ、スマホ出して「今弁護士の先生に相談して、こう言われた」 とか
言って、そのまま弁護士がタクシーで来て、何もできずに逮捕される光景とか見たりする
と思いますが、法律使うのはそのくらい難しい感じあります。
>無理かなとは思うのですが、
>もし何かあった場合、責任とか取ってもらえるのでしょうか?
誰も責任とか取らないと思います。
>何かもっと効果的な対応策など知っていれば教えて欲しいです。
違う物件に引っ越した方が早い気がします。
私の場合自宅前にデカい屋根付き月極駐車場があるのですが、無断駐車とかする人は後を
絶たない感じもあるので、よくスマホをポケットから出して110番通報しますが、「捜査官を
現場に派遣します」 と言われます。
待っていれば、やって来るので、手を挙げるとかして誘導して、免許証出して、
「ここに月極駐車場だと看板で営業種目提示してあり、フェンスで営業範囲を示してあり、
法的に有効ですが、そこにこんな風に勝手に入り込み車両放置してあります」 と言う感じ。
捜査している警察官が通信指令センターに報告しますと、「所有者に連絡したら友達に貸して
いるとの事でその友達に連絡して現場に出頭させることになりました」 とか言われる感じ。
待っていればそこに変なおじさんとかやって来て、「どうもすみません」 とか言われるので、
「警察のお客さんですので、あっちの警察官に言わないと」 と言うと、警察官に免許証、
車検証、車内検査とかされて、敷地外に出すように排除されます。
車の運転とか手続き記憶と呼ばれる特殊なもので、行動を記憶するというものです。
警察官が正当な理由あるか? とか一応確認しますが、ない場合は敷地外排除するという
行動させて、帰る感じです。
次回その人が2度と来ないという結果になる。
110番通報されると監査対象ですし、その警察官によって私有地から敷地外に排除されますと
繰り返すとすれば、その人の免許証の有効性に疑問生じるとかあるので、来なくなります。
通報というのは、「警察のお客さんと思われる人がうちに来とるよ~」 と言うと、「ほんま
かいな?」 とPC派遣され、現場に警察官が到着して、1度でも出動すれば通信指令センターに
報告したり、後でどう解決できたとか報告書作成しないといけない。
1度でも警察に通報されて敷地外に排除されますと、その人はもう人生のイエローカード
出された感じですので、来なくなります。流れ的にはそんな感じ。
捜査官は、通報された内容が論理的に聞いておかしな話とかの信ぴょう性に問題ない場合
には捜査しないといけない。 とか小学生くらいに習ったような気もします。
今時のスマホは通話自動録音されますので、110番通報時の自分の会話を聞き直して、
あとは友達とかにも聴いてもらい、会話的におかしなものはないかと反省というか、確認
しておかないと、何度も通報しては自動キャンセルされますと、記録が残るので、次回
通報しても端末で通報者照会して出動しないとかになるのではないかと思います。
よく警察24時とかでも飲酒運転して検挙される人が「会社にだけが言わないでクビになる」
とか言って泣き出し、「でも会社の車でやったわけなので言わないわけにはいかない自業自得」
とか言われてさらに泣きまくるとかあります。
人は環境に合わせて生きているだけですので、管理人がユルユルで舐められてしまっているとか
の環境かなあ~ と思うので、引っ越した方が人生好転すると思います。
管理できない人が管理している物件とか怖いと思います。 私有地ですとアスファルトに、
オレンジ色とかで「ここは駐停車禁止」 とゼブラゾーンみたいに書くとかいろいろあります。
思考停止した感じの管理人さんでしょうから、何かあれば、「当事者同士で話し合え」 とか
突き放されるとかではないかなあ~ と思います。(想像ですが)