許せない心理テスト

夫は器が小さいですか?

夫は昔、元カノに裏切られた過去がありトラウマから、極端に私を疑ったり、夫は自分自身を守るために私に「何か隠してることある?」「誰か(男)から連絡きた?」などとしつこく聞いてきます。私は夫にそういう思いはさせたくないし、私自身は全く疑われるようなやましいことはありません。
心配してる人に対して怒ったりするのは本人にとっては安心させてあげられないので、私はいつも「何もないよ」と夫が安心できるように話しています。
家にいても女友達とも連絡も取ることもなく外に遊びに行くのでもなく、ただ家で家事をしているだけです。
何を言っても信じてもらえなかったのですが、最近少しずつ落ち着いてきてはいます。
ですが、私が専業主婦として家にいる時間に対して、その時間に誰かと連絡を取っているんじゃないかとまた言われるようになりました。家で他愛もない会話をしている時に、不意に「何か隠してることある?誰かと連絡とった?」とまた言われたので「何もない。でもこの間インスタにコメントが来たから返した」と隠すことでもないし、もちろん夫も見れるものなので正直に言うと、それに対して怒られました。
私としてはコメントが来たのでただ返したという考えです。ですが夫は、「やっぱり俺がいない時間そういうことしてるんだ。」と言ってきます。それに、「2人の生活のために頑張ってきたけどこれが原因で仕事に対してやる気がなくなったし、幸せにできない。」とまで言われました。
私には全く理解ができません。私は、もし自分が同じことをされても、痛くも痒くも感じません。コメント来たから返したのね。くらいです。
この歳になって、SNSのコメントのことでグチグチ言ってくる学生レベルの喧嘩に私は正直くだらなすぎると嫌気がさします。
夫としては、俺が外で仕事をしてるのに結局そういう間に連絡取るんだろ?というところに怒っているんだと思います。
LINEで連絡を頻繁にとってるわけでもなく、隠してるわけでもなく、コメント来たことに返し、それっきりでそこからずっと続いているわけでもないのです。
彼が嫌がるというのはわかってるので、今後インスタに載せる時はコメントが来ないようにコメント機能をOFFにして対策をしようと思ってるのですが(私はコメントが来ようが来まいがどうでもいい。)それよりも何よりも、こんな小さなことで怒る夫に幻滅してます。
夫は器が小さいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• コメントをしたのは私の地元の男友達です。

A 回答 (8件)

何度も読み返しました、時間を掛けて考えました。

男女関係なく裏切られる事は経験をしていると思います。ありませんか?トラウマと考えるか、恋愛に関係なく人を信じられなくなったのか判りませんが時間を掛けて話合わないといけないですね。子供はいないみたいですが、それでは育てる環境が作れないですね。その辺も含めて話し合いを時間掛けてください。
器が小さいとかでなくあなたがいなくなる事が怖いのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も元恋人に裏切られたことがあります。私はあまり引きずらない性格なので、私の中では昔のことはこれからの人生では不必要な思い出出来事として見てますが、夫は根に持つタイプです。
回答者様が仰ったように夫は恋愛をというより、人を信じられなくなっています。私も今後子どもが出来た時のことを、このままでは難しいということを何度か話したことがありました。
やはり話し合いが必要ですね。とても役に立つ回答をありがとうございます。
私がいなくなることが怖いという言葉、なんだか身に染みました。しっかり話してみます。

過去のトラウマをカサに着て、人を支配しようとする典型的なタイプですね。

信じられないなら、一緒にいる意味ないよね。って言ってみればどうでしょう?
    • 2

器が小さいとは違います。

ご主人は嫉妬深い人なんですよ。

そういう人は男女問わず沢山いますよ。
    • 2

器が大きい小さいの問題ではないです。

あなたは気にならなくても旦那さんは気になってしまうんだから、それを私は理解出来ません!と言っても仕方ないです。

インスタなどのSNSは絶対しなければならない物ではないので、不信感や疑惑をパートナーに持られてまで続ける意味は無いと思いますけどね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。その通りですね。
私と彼の考え方、価値観は違うものなのは当然なので、ただ違うだけということでしょうかね。

No.1さんが私にはない考え方をしていて、Good押したのですが、私なりの価値観で。

器は小さいですね。
ですがそういう人はたくさん居るし、普通に小さいと言う事でしょうね。

今の状況は、ご夫婦なので彼が不安になった時に彼の気持ちを貴方に対して簡単に確認できる機会が多いのも少し難点ではありますが、それは普通の夫婦の会話の一部程度でしょうし・・・、不安になったら貴方の言葉で安心する、みたいな。

彼の不安材料である、貴方と他の男性との接触は普通にある事ですし、SNSでの接触まで制限する程不安になる気持ちは理解出来るけど、それは不安に成りすぎだよ、と言う事をちゃんと話して信用してもらう事で、彼も少しずつ安心していく勉強をして行くべきだと思います。

また、仕事の間にずっとSNSしている訳でないしと言うのも話してみて、それでも彼が嫌だと言うなら、夕食後にそのSNSを見せて、友達とのやり取りを旦那さんの前でやるとか。

まぁ、動物でもやきもちを焼くのはご存じでしょうし、芽生えて当然の気持ちですし、それをちょっとうっとうしいと思う気持ちも正常なものだと思います。

なので、それをどうやったら簡単に、しかもお互いに納得できる形でやり過ごす事が出来るかを考えると良いかも知れませんね。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね…夫のそういう性格も理解しながら私も柔軟に対応していくことが大切ですね。
しかし彼は0か10でしか物事を考えられない人で。これくらいは許してやろうとかそういう考えは出来ず、0じゃない時点でもう彼の中ではアウトなのです…
彼にも柔軟な対応をしてほしいのもです…

器小さいと思います。

過去のトラウマは少なくともみなさんあると思います。裏切った、裏切られた、

旦那さんは自分に自信がないんでしょうね。

毎日信用されず一緒にいるの疲れますね
    • 1

トラウマがあるならそもそも人と付き合う事も結婚することもしなければよい。

そんな結婚生活、そんな人生楽しいですか?
    • 1

器が小さいとか、元カノにトラウマとかは基本的には関係ないです。

自分が浮気していると、それを正当化するために、

奥さんも自分と一緒で浮気しているもんだろ。と思い込んでしまうのです。

なので、旦那が疑ってきたら、同じ事を疑うべきです。

あなたが何もしていないなら、
私の携帯みせるから
あなたの携帯も見せて
お互い浮気していない事を証明しましょうよ。 

って提案すれば良いと思います。
    • 2