重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、新しいパソコンを買い換えました。
以前のパソコンで使用していたオフィスをインストールしたところワードに写真の貼り付けができなくなりました。
写真の貼り付けだけでなく日に日にワードの不具合が出てくるようになりました。

オフィスのアップデートも行い、再インストールも行いましたが変わりませんでした。

パソコンによって、オフィスの不具合が出るとの話も聞きましたが実際はどうなんでしょう。

メーカーに質問してもソフトに関する質問はわからないとの返事でした。

マイクロソフトのホームページを見ても関連することがありませんでした。

新しいオフィスを買えば早いのですが、その他の方法を探しています。

ご存知のかた教えてください。

使用オフィス XPパーソナル

使用PC ゲートウエイ705jp
OS XP SP2

以前使用のパソコンのOSはXP sp1からSP2に変更しました。

A 回答 (2件)

Windows XPのSP2は、セキュリティ機能を強化する

ものです。
ところが、これはなかなか曲者らしく、ひどい時には
パソコンが起動しなくなったりすることもあるようです。

断言はできませんが、ワードに画像が貼り付けられないのは、もしかするとこのSP2が原因かもしれません。
よろしければ、下にSP2のアンインストール方法が掲載されている
URLを入れましたので、ご参考ください。

また、万一のために、アンインストール前に、必ず大事なデータはバックアップした方が安心です。

それから、yahooやgoogleで検索してみると、その他の対処方法が
見つかるかもしれません。

最終手段として、パソコンをリカバリすると、不具合は
すっきりなくなるはずです。
新しいオフィスを購入するのは、それからでも遅くないと思います。
(値も張りますしね・・・)

実は、私も一度SP2を導入しましたが、不具合が発生したという
ニュースを見て、あわててパソコンをリカバリしました。

SP2の導入は、もう少し落ち着いてから行うのが
よろしいかと思います。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
現在のパソコンはSP2がはじめからインストールされているものなので削除などはできないようです。

ヤフーなどから調べてみましたが目的とする回答が得られなかったのでオフィスを購入することになりました。

SP2って、何のことだか知っていてインストールしたのですか? そいつは今までのOSと全然違います。

SP2にバージョンアップしたら、SP2に対応しているソフトを入れなくちゃいけません。
SP2以前のバージョンに戻し、さらにOfficeをインストールすれば元に戻ります。あたりまえの話ですけど。

専門家以外の方は、まだSP2を使わない方がいいです。
    • 0