重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんか最近人生つまらないです。社会人になったけど、ゲームしても何しても虚無感に駆られてしまいます。親は毎日20歳になった僕には食事を与えてくれるし、毎日親には感謝しかないです。でも自分はいつまでも親に頼って自分の人生楽しく過ごせるんかなって正直言ってなんかもうどうしたらいいやらわかんなくて、今この時々一瞬一瞬大事だし人生は1度切り出し、せっかくだから幸せに生きてみたいです。でも家族やら親戚やら心配になって中々自分に勇気が出ないんですよね。自分は一番大事なんは今まで長年一緒にいてくれた家族や親戚やらもちろん過去に出会った人も大事だし。でも何だかもう自分には度胸がないし、自分は腑抜けだし常にポジティブで生きていきたいですね。もう兄の愚痴やら気分悪くなることばかり聞かされたりうんざりですね。周りはどんどん成長して社会人になって素晴らしい人生歩んでるとは思うけど自分はパートだし兄はバイトだし、なんかもう毎日ドラえもんとかクレヨンしんちゃん見てる場合じゃないようなそんな感情なんですよね。どうしたらいいですか?

A 回答 (4件)

今時代は、自分で選んだ仕事で危機が起こって誰かの責任にしたり助けを求めたりしています。

例えば、たまたま仕事があまりなかったり、病気だったりして家にいる人は感染にも一人で何もしないで質素に生きて行く力にも長けています。
インチキしても正しくても回り道でも、欲張っても本当に思い描くような幸せと一致しているとは限りません。
見栄の世界もかなりあります。
人を見比べず、動けなければ三年考えて結果を出すとかアイデアを書きためるとか…できることからはじめていいんじゃないでしょうか?
また、仕事が本格的になる前に、したいことを楽しんで後半バリバリ働くことも特権と思います。
頑張ってください!
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

社会人になったら、ゲーム、漫画は封印します。

自立を目指し、定職に就きます。
仕事系の勉強をして、職業スキルを向上させていきます。
安定した収入を得て、自分で自分の家族を作ります。

いつまでも、親は元気で生きていると思ったら大きな間違いです。
頼ることのできる人は、確実に、年々少なくなっていきます。
貴方の人生、未だこの先65年位はあります。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます!

私は31歳ですが、27までパートしてから毎日遊び三昧でした。

ですが30に近づいてくると、今まで通ってた英会話も(それだけ勉強してた)大学一年レベルになったし、このままでは人生破滅と危機感を感じ、進研ゼミ医学部コース月1万円で勉強をし、3年で医学部合格!

人生変わりました。進研ゼミはどう?

とりあえず勉強して資格取得したら
人生変わります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

身近な知人から指摘される『耳の痛い事。

嫌な事、やりたく無い事を実践してみてから答えを出す事》…案ずるより産むが易し!

悩むだけなら誰にも出来ますが、実行してから考える事が大事です。

食うに困らないので、気付きが無いと考えます。
自分1人から何をしますか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!