同棲して半年が経ちました。
お互い共働きで家賃など全てお金も折半です。
彼が実家を離れたことがないのもあり、家事はほぼ私がしています。
朝昼夜ご飯も作って不自由ないようにしてるつもりです。
ですが、彼の成長もしなきゃと休みの日にはお風呂掃除をしてもらったり、洗濯をたたんでもらったり、ご飯を作ってくれるようになりました。
そんな彼に前から不満があるのが…
彼の実家が車で10分ぐらいの所にあるのですがよく帰ります。
私は県外なので帰るのは多くても月に一回で友人と遊ぶために帰っています。
彼は私が実家に帰るときは必ず自分の実家に帰り一人で生活しようとしないし、帰らなくてもお母さんに呼ばれると帰ります。少しマザコンな所もあり、お母さんもかなりの息子を愛してます。
それもあり、姪っ子がいるのですが姪っ子が毎週来るたびに連絡がきて面倒みてと連絡きて帰ったりしてるのが最近不満でした。
でも今回のコロナの影響で私が仕事が休業になり、家にずっと居るのが嫌なのかとうとう、昨日、親から部屋の片付けをしてと言われたので帰ると言われました。
その時は全然良かったのですが何時に帰ってくるの?とご飯の準備もあるので聞いてみると泊まりと言われました。
え?なぜ?と聞き返すとまだ何も決まってないし、朝から大型の荷物とか運ぶかもしれないからと告げられて、納得いきませんでした。
私は自粛で実家にも帰れずお家で不自由ないように家事をしていたつもりなのにやはり、彼は実家に帰りたいんだなと…ショックでした。
友人の彼氏や旦那は実家あまり帰らないと聞いてるからこそ納得できず悩んでいます。
この場合、どう感じとるべきなのでしょうか?
そして、どう対応するのが良い答えなんでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
No1です。
補足読みました。
実は、補足も踏まえて、夫と貴女の質問について、話してみたのですが、
重くならない程度に、彼と、彼の実家に帰ることについて、よく話し合った方が、良いとのことでしたよ。
彼がどういう考えで、実家に良く帰るのか?
実家に良く帰るというのは、個人差があって、何とも言えません。
例えば、昔は、結婚したお嫁さんは、実家は、盆と正月くらいしか帰れませんでした。
あんまり、帰ると変に思われていました。(夫婦間のトラブルがあるとか?)
でも、今の時代は、違いますよね。彼のケースもそれとは、違いますね。
どういう家庭環境で育って、どういう家族関係なのか?によっても、違ってくると思います。
結婚前だと思いますが、今のうちにお互いの価値観などある程度知っておくためにも、
よく話し合ってくださいね。
>私も一緒に実家に帰るのは歓迎なのですがそれも伝えたいるにも関わらず常に1人で帰ろうとするので…
そうなんですか?
あんまり、頻繁に彼の実家に貴女も行くのは、大変じゃないですか?
夫の実家に帰りたくないお嫁さんが多いですけどね。
それと、同棲は彼のお母さまは賛成なさっているのですよね?
貴女との仲を反対されているとかそういう状態では無いですよね?
No.1
- 回答日時:
50代の主婦です。
彼は何歳でしょうか?
>少しマザコンな所もあり、お母さんもかなりの息子を愛してます。
たぶん、貴女が思っているこういうところ ↑ だと思います。
男の人は、多かれ少なかれ、マザコンだし、
母親にとって、息子の存在とは、娘の存在とは異なり、特別なもののようですよ。
貴女が嫌に思う気持ちも分かります。
もしも、結婚したら、彼は、貴女を連れて、彼の実家に度々帰ることになると思います。
距離も近いから、帰りやすいですし。
ちなみに、私は、結婚して、月1回ペースで、夫の実家に遊びに行っていました。
>友人の彼氏や旦那は実家あまり帰らないと聞いてるからこそ納得できず悩んでいます。
この場合、どう感じとるべきなのでしょうか?
そして、どう対応するのが良い答えなんでしょうか?
実家に帰るペースは、人それぞれだと思いますよ。
距離や、親子関係にもよるし、居心地の良いところは、帰りたくなるだろうし。
彼のお母さんも、息子に帰ってきて欲しいというのが、本音でしょう。
まだ、同棲だし・・・と言う感じかな?