最近流行っているようです、ブックカバーチャレンジ。
私にも依頼がきましたが、気になることあります。
ブックカバーの写真を出版社や作者に断りなくSNSに投稿していいのか?
依頼してきた方には簡単に「OKですよ」と引き受けたのですが、私が依頼する側に回ってみたら「著作権侵害になりそうだから遠慮する」って返信され、戸惑っているところです。
「作品の広告にもなって出版社も作者もうるさくいわないんじゃない?」とかの意見もありそうですが、厳密な法律の解釈を知りたいです。
法律的にはブックカバー写真をSNSで拡散してもいいものでしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ブックカバーのデザイン次第です。
まず本のタイトル(書名)には財産的保護としての著作権は及びません。また、表紙の書名や著者名などの文字デザインは、相当創作性がない限り字体やレイアウトは保護対象にならないとされています。
一方、イラストを使ったりデザイン画や写真が採用されているカバーデザインは、著作権が及びます。
ですから、ご自身で判断できる範囲としては、文字しか表示されていないカバーはカラーであっても大丈夫と考えてよいでしょう。写真やイラストが付いているものは不可と考えればよろしいかと思います。
次に、著作権侵害にならない利用の一つに引用というのがあります。これは著作物の一部を引用して、自分の創作物を表現する場合です。
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/seido …
SNSで本の紹介を行うことがこの引用に該当するかですが、これは該当しないというべきですね。単にカバーデザインをアップしているだけで、せいぜい読んでますと言うのでは、自身の創作物を制作しているとは言えませんしSNSは著作物とは言えないでしょうし。