「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

過去のハラスメントをいじるのはハラスメントでしょうか?
先日社内で時期外れの異動があり、私の所属する部署に50代の男性が1名入りました。
こんなタイミングで?というのが正直な感想だったのですが、どうやらその方は前の部署で一緒だった20代の女性にセクハラしてしまい、社内で通報されてこちらまで異動となったようです。

それだけに留まらず、私の部署内でもあまり良い性格とは言えない同僚がいるのですが、その方のハラスメント行為を人前で平気でいじって笑っています。
当の本人はと言えば、言い返せる立場でもないので、苦笑いの生返事でやり過ごそうとしているように見えます。
私も最初はたしなめていましたが、止まる気配も無く、半ばみんな諦めムードです。
本音を言えば、事情が事情なのであまり同情する気持ちが無いということもありますが…。

ハラスメントの加害者をいじることもハラスメントと言えるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ハラスメントの考え方は非常にシンプルで、その当事者が嫌がるならば、それは全てハラスメントです。

• 2

当然なります。

コンプライアンス担当部署に訴えられたら
同僚は確実に負けます。

いじりは取る人次第で立派なハラスメントです。
    • 2

その社員の方はもう処分を下された状態です。

なので何の関係もないその同僚の方に不当な扱いを受けるのはおかしいと思います。ハラスメントに該当してもおかしくないと思いますが、おそらく本人は誰にも相談も通報もできないでしょう。
    • 2