好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

左利きの人って変わり者が多い

クラスの中で浮いている人物や、何かと影響力のある人物。
ふと授業中に見てみると、左手にペンを持っていました。

大学生になり、学生は講義室の後ろに固まります。できるだけ教授から離れて、スマホや昼寝など、思い思いにリラックスするためです。
だからこそ、講義室の前方の席へと進んで座る人は目立ちます。多動で落ち着きがない方も中にはいました。
そうゆう変わった人たちを見てみると、やはり左手にペンを持つ方多いです。

実はと言うと、当方も左利きです。
目立つことが苦手で、大して珍しいことをしているつもりはありません。
しかし、友達や彼女からは"頭のおかしい奴"レッテルを貼られています。

あるとするならば意見の相違でしょうか。
自分の中だと論理が組み立てられ、理にかなった答えを導き出せています。それなのに皆は非合理的な判断をよくしています。
だからそれについて口を開くと、だいたい嫌な顔をされます。

一例ですが、アルバイトの弁償です。労基法では、アルバイトが起こした損失を本人に立て替えさせることは違反です。もちろんバイトテロのような意図的なものは除きます。
商品を落としてしまった、作り方を間違えてしまった、など十分起こり得る損失は企業側が負担するのが一般的です。
なのに、ミスをしたのは自分だからとお金を出して商品を買い取るのです。もちろん気遣いができて性格の良い社員でしょう。しかし、その1人が作ってしまった当たり前の波を誰も止めることができないそうです。
それに対して私はおかしいと言いました。だけども、彼らはその気遣いをやめることに抵抗があるそうです。

このように、私の性格は皆の考えとは違うみたいです。それらが要因となったのか、大学のイツメンからはハブられました。

もちろん左利きでも、常識的で普通の人はたくさんいます。私は右利きだったとしても頭のおかしい奴だったんでしょう。
でも、左利きの人達は相対的に私と同じ匂いがするのです。歴代の親友達も偶然か、左利きが過半数を占めていました。そのため、科学的根拠がなくとも、私には左利きには何か共通点があるのではと直感しています。

左利きについて知っていることがあれば意見をお願いします。

A 回答 (10件)

変わり者ではないですよ。

貴方は発達障害の特性が強いだけです。

授業は前に座って受けるもの。
私だったら真ん中の真ん前を陣取ります。

昼寝やスマホをするために授業受ける?
はぁ?
親としての立場から言いますが、だったら学校は辞めてほしい。
誰が大学の費用出しているのですか?

貴方は皆から解釈がズレていると思われるのですよね?
今回の質問内容を見て私もそう思いました。

貴方は変な人ではありません。
なので、人から「違う」と指摘されたら話を聞く努力をしてみてください。

左利きは私からみたらすごいと思います。
見た瞬間、かっこいい(//∇//)って思いますよ。変な人だなんて思いません。
左利きの人はある分野において優れた能力を持っています。
有名な野球選手がそうです。
    • 0
この回答へのお礼

あなたは偏見ばっかりだし、私の文を読み取れてませんね。

大部分の大学生が授業中どんな姿で臨んでいるのか知ってますか?
知りもせずに、学生はこうあるべきだというあなたの思想を押し付けないでください。なぜあなたの不満を私にぶつけるんですか?私も真面目に授業を受けている学生の1人です。
思った負の感情を溜めきれず相手にぶつけないと気が済まない更年期特有の余裕の無さでしょうかね。

あと医者でもないくせに、人を障害呼ばわりするのは本当に失礼ですね。品も学もないんでしょうかね。

あと学費に関しては奨学金で賄っています。要は自分で借金を背負ってるんです。あなたのお子さんは夫の収入で賄ってるんでしょうか。

総じてあなたの価値観は昔のままで偏見ばかりです。
現場の実状を知らないのに、古い価値観で文句ばかり言うのはやめた方がいいですよ。

他の人と同じ意見です。

• 0

そもそも講義の時前に座る者を変わっていると思う方が変わっていると思う。

後ろに座って昼寝したりスマホをいじっている方が変わっていると思う。
物が高いとか税金が高くお金がないなんて言っておいて、高い授業料を払って講義を聞かないのは無駄金だと思わないのかね?

そして左ききが変わったいるというなら、例えば野球の左投げの選手で誰がどのくらい変わっているのかを挙げて証明してほしい。
    • 1

そういうものの見方や、考え方を「生存者バイアス」というのですね。

本来としては、失敗例を排除して成功例だけを見て何かしらの一定の根拠があるかのように結論付けることです。

で、この質問にあるようなバイアスは、あなただけでなく、ある一定の幅広い人達のそれぞれに潜在しているのですね。

で、みんなでその共通のバイアスに影響を受けますと、それは共有された認識になってしまうのです。

それが例として。左利きは変わり者。という認識です。

そういう共有された認識のもとに左利きが存在しますと、左利きの人が変わり者であることのハードルが低くなり、左利きの人自身も人と違う自分であることに躊躇がなくなります。人と違う自分であることを表現するのが比較的として容易くなります。それが、全員が共有する期待値ですから、それに抗うことの方が難しいのです。

ほらね、やっぱりそうでしょ?

ということですよ。その期待値が叶うことをあなたも求めているし、他の人も求めている。

結論、同じ穴のムジナということです。
    • 2

利き手は関係ないと思います。

私も左利きですし、息子も左利きでしたが、嫁に不便になるだろうからと右利きに矯正され…

私としては不服……

血液型とかで、あなたは何型だからこうでしょ!!!みたいな感じで、人の性格を決めてかかるような残念な輩のようなものだと思ってます。

便利が不便かの問題では?
脳のどこどこ使うとろが違うよ~~とか、そういうのはありそうすけど……

結局、性格や生まれ育った環境次第だと思ってますよ
    • 0

ハサミ、包丁、日本語、ドア、等、世の中、左利きに

不都合に出来ています。

でも、左利きは、それらを全部克服して、生活している。
幾多の障害を乗り越える左利きは、苦労人、努力家
なんです。

だから、思考力が発達するし、創造力も右の
ぼんくらに比べれば、磨かれる。

左利きは、右利きと、見ている世界、が異なる。
天才肌と呼ばれる所以です。

ぼんくらの右利きには、左利きの卓越性が、理解できない。
    • 0

「天才と気狂いは紙一重」という言葉があります。

右利きの人は、脳の言語中枢も運動中枢の大脳部も左脳にありますから、言葉と行動が一致しますが、左利きの人は、言語中枢が左脳で運動中枢が右脳に偏っていますので、限られた脳の容量を有効利用できているはずなんですけれども、言葉と行動が一致しにくくなるという特性もあります。
    • 0

日本だと左利きは一割くらいしかいないと思いますが,とある海外の国では3割くらいの確率でいそうだなと感じてます。

日本では珍しいからそう思ってるんだと思います。
私は右利きですがよく変わり者扱いされてました。

中学の時に左利きの元学級委員いましたがとくに変わってるなとかは思いませんでした

変わってると自分で思いたい人は変わってると思われたいんだと思います、ちなみに私は思われたくないのでこんな質問書きません
左利き関係なく変わってるんでしょう
    • 1

私も左利きです。

頭がおかしいと
か誰が言いました?
大丈夫ですかね、日本人の約10%は左利きですよ。知らないんだね。
私が知る限りは何ら共通点はありません。むしろ天才が多いらしい。
私は箸とペンは右利きです。確かに左で箸を持つのはカッコ悪いよね。
でも多数派右利きのくだらない偏見です。ある意味日本人は多数派に流されますから。
私は軟式野球もテニス、卓球もボウリングもソフトボールも左投げ左打ちです。
卓球、軟式野球、ソフトボール、テニスでは相手が嫌がりました。
同じ左利き同士自信持ちましょう。
    • 0

何とも思わないですけど。

んん、食事の時隣に座ると肘当たる、ちょっとめんどい、そんな程度。
    • 0