昨日、バイト初日で予定より早く仕事が終わり、定時前に現場から戻りました。
その後、教育係で責任者でもある上司が何も言わずに事務室へ入り書類を始めてしまい、私は何をすれば良いのか分からず困ってしまいました。
他の先輩たちはすでに帰っていたので、『私も帰って良いんでしょうか?』
と尋ねると、
『もう帰っても良いよ〜』と言われました。
初日なので、そのくらいの説明は欲しいと思いませんか?
初日からこれだったから、この後も続くのかなと思うと不安と心配でいっぱいです…。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
仕事で受け身はないです。
学校ではありません。
なんでも向こうから教えてもらえると
思うのは間違いです。
教えてもらいに行くのが、社会です。
教えてもらいに行き、教えてもらえないなら
その人に問題はあります。
ただ、向こうも仕事してて忙しいのにあれこれ
気を回すなんて出来ません。
積極的にコミュニケーションを取り、どのような振る舞いが良いのか聞いてください。
お遊びではないで学んでください。
バイトの初日でその考えでは
社会ではやっていけません。
No.8
- 回答日時:
ホウレンソウって分かります?
報告連絡相談の事です。
学生の間は「指示待ち」でも良いのです。学生がお金を払っているのですから。
しかし、仕事はあなたが、お金をもらう立場。「指示待ち」ではなく「ホウレンソウ」を取るのは当たり前。でないと「使えない奴」とレッテルを貼られるだけかと。
No.7
- 回答日時:
わからないことは自分から聞けばいい
仮に誰も教えてくれないって
そこを辞めても他の会社も同じはず
どしたらいいかわからなければ目の前の人に聞けばいいだけ
社会人の常識です
No.3
- 回答日時:
そのくらい気にしちゃダメダメ(*^-^)ノ
そういうちょっとした気遣いができて、適切に声かけ出来る人と、そこまで細やかな気遣いは出来ない人、どこにいってもフツーにいろんな人がいますよ(*^-^)ノ
もしかしたら上司は、バイトなんだから、定時になったら帰るはずなのに、まだいる…。何かやりたいことあるのかな?とか、逆に帰れと言わなかったのかもしれないし。
あるある話です。
ちなみに、わからないことがあったら自分から聞くのが当たり前なので、私からすると変なのは初日で帰宅を促さない教育係ではなく、こんなことを気にするあなただと思います。
厳しく聞こえるかもしれませんが、こんな上司フツーなのです。
もうちょいあなたは図太くなった方がよいですよ。
そういう上司なんだと、理解しましょう。
こっちから聞かないとだめなパターンだと腹をくくってバイトにいそしみましょう(*^-^)ノ
No.1
- 回答日時:
最近の日本人の特質として
機械スマホが世の中にあふれて
人間関係が希薄になってきていますよね。
はじめての人には優しくない世の中になってきましたね。
私はこれをしてお金を稼ぐという強い意志が必要かもしれません。
手とリ足取り親切に教えてくれませんね。
思いやりは欠如しているかもしれません。
私は人間関係がうまくないのでいろいろ自分を攻めてしまいます。
大変な世の中にならなければと思います。