重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マイナンバーの提出について質問です。派遣会社を経由して派遣バイトをしているのですが、先日派遣先からマイナンバーの提出に関する手紙が届きました。派遣バイトである事から、毎週出ないといけないわけでなく、月に一度でも良いぐらい自分の都合に合わせられ、また私は派遣先では正社員でもアルバイトでもなく、あくまでも派遣会社から来ている派遣バイトであるため、この場合はマイナンバーの番号の提出が必要なのでしょうか。

A 回答 (4件)

派遣社員は派遣先とは雇用関係がありませんから、マイナンバーの提出は必要無いはずです。

派遣先で一律全員に手紙が配られた可能性もあると思いますので、再度提出の要否と理由を尋ねて下さい。
    • 0

#1です、申し訳ない。

派遣「先」には不要のはずです。

ただ派遣元に教えていない場合や、その単発バイトが派遣元の単なる紹介に過ぎず質問者さまとの雇用契約なってしまっている場合は聞いてくることもあるでしょう。
なので本当に必要な可能性もあるので、直接聞いた方がいいですね。
    • 0

派遣元にはありますが、派遣先には提出する必要はないです、

本来は派遣先には派遣元会社から派遣社員のマイナンバーを連絡します。

ただ今回直接求められているということで、提出しないと派遣先の契約延長手続きが面倒くさくなるだけでデメリットしかないです。

派遣先の総務への嫌がらせが目的ではないなら提出しておいたほうが無難ではあります。

参考になれば
    • 1

少なくとも所得税の天引きにマイナンバーが必要。

質問者さまの氏名と住所、マイナンバーといくら支払ったかを税務署に届け出ないといけません。
    • 1