重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

上司でもないのに、同じ派遣社員同士で序列が生まれる理由はなぜでしょうか?

私より仕事ができない人もいるのに、私がいじめられてる理由がわかりません。

なぜでしょう?

人間関係!?

質問者からの補足コメント

• いじめの原因は弱い者いじめという側面と邪魔者の排除だと考えています。
    例えば、強い者が横暴なことをしても、いじめられません。これは報復を恐れているから、つまり、弱くないからです。
    次に、邪魔者の排除という点においては、能力が劣る者、また、異質なものは集団の和を乱したり、生産性を落としたりするので、排除したほうが集団を平穏に維持できるからというものです。

つまり、下層に位置すると、生産性を落とす原因だと思われます。そこで、他者を貶めるために、噂話が横行するわけです。人間関係の複雑さはこの噂話であり、人間が集団内の序列を上げるために、行われている、つまり、社内政治のようなものではないかと考えています。

この考え方は見当違いでしょうか?

A 回答 (1件)

人間関係における序列と「いじめ」は関係がありそうでありません。

序列がどうであろうと虐めは許されません。そして、虐めの理由が序列にあると考えている考え方そのものが、「いじめ」を招いているように思えてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
申し訳ありませんが、私には内容が難しいです。

人間関係を序列だと考えている、つまり、わたしが縦の関係で物事を見て、対処しているから、いじめられているということですが?