重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

大企業から中小企業に転職してメリット、デメリットありましたらご教示お願いします。
また中企業に転職した理由教えて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

大企業より中小企業の方がイジメが発生しやすいのは本当だと思っています。

福利厚生が大企業に比べてないので、子育てもしにくかったりする等もイジメが起こる原因になると思います。
    • 0

求人票を見ればいいと思いますが、中小企業だと賞与が出ないところが多いですし、月30時間の見込み残業込みで給与が設定されているところもあります。

残業で金を稼ぐことを考えているなら、その期待すらも打ち砕かれることが多いです。

月収が下がる代わりに、自分のやりたい仕事を手に入れやすかったり、管理職などでより大きな仕事に携われるメリットはあるでしょう。
    • 0

回答します。

650人の会社から250人の会社に転職し
その後、46人の会社に転職しています。
    • 0

大企業から中小企業に転職しました。

大企業では、重要な仕事を任せてもらえず
これを何年続けても、何にもなれないと感じ
転職できるタイミングがあったので
今度は自分のやりたい職種で転職しました。
収入は増えました。
(入社する時、年収をチェックしました)
仕事内容もやりがいがあって楽しいです。
もちろん、何年にもわたる厳しい教育訓練があって、辛い時もありましたが、
転職して良かったです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変ご参考になる意見ありがとうございます。
因みに社員何名くらいから何名くらいの
会社に転職されたのでしょうか?
中小企業ですと100人以下くらいでしょうか?

貴方の年齢とバックボーンに依って大きく変わります。

又転職する理由によっても変わります。
まず大企業から中小企業に転職と言う点では、牛尾になるより鷄頭になれと言う事です。大企業の歯車の一歯より中小企業の方がで出世するチャンスが多いと言う事です。大企業にはやはり学歴、学閥が出世を左右するところがあります。一流大学を出ても幾らでもライバルがいます。もし学歴も実力も有れば大企業の中で出世したら良いと思います。ある程度歳を取ってからの転職は特殊な能力が無いと転職する意味が無いと思います。そう言う方は逆にスカウトの話がきますね。その場合歳を取っても転職したら良いでしょう。
しかし若い間はこの仕事ならどんな会社でも通用すると言う実力をつける事です。
    • 1

ITの大企業から55歳の役職定年を機に、全国規模社員600名程度の企業に転職しました。

メリットは自宅から通勤可能になったこと(それまでは地方から首都圏に単身赴任7年)、役職(部長)で入れたこと、残業や休日出勤はほぼ皆無(大企業ではほぼ毎日遅くまで残業)で、65歳で退職後は今も関係会社で勤務出来ています。
デメリットは、年収が100万円ダウン(ただし早期退職割増金でほぼトントン)。
役職定年(年収3割ダウンも職務は変化無し)が転職の大きな理由ですが、同時に部長ポストの空きで人材募集(内部昇格は少し無理があって)の会社を友人から紹介されたことを好機に。
    • 0
この回答へのお礼

ご参考になる意見ありがとうございます。

メリット、仕事の裁量権が広がる。

自分の出来る範囲が広がる。会社に対する貢献度が上がる。デメリット、安定していない。できる人と出来ない人の差が激しい。世間受けが劣る。
私は、東京より地元にユータンしました。地場では比較的大きい中小企業に就職。取引先も安定しており、技術力、福利厚生等が大企業並み。所属している部署が少ないため早期に管理職になれ結果、生涯年収は高くなる。自分でいろいろ決めれるのが面白い
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

一番は収入減でしょう。

大企業からの転職成功組の知人は、年収は100万位下がったけど実力を認められて大満足と言ってました。
やり甲斐は大事ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

メリットは人との関わりが少なくなるかもしれないからストレスは軽減される。

デメリットは年収が下がる、休みが減る、福利厚生がしっかりしてない、残業が増えるかもしれない等。
基本的には大企業にいる方がメリットは多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

デメリット

給与低め
大手30年勤務・・・年収600~700万
中小3年目・・・・年収320万

理由、中途採用で大手なんて無いですよ?
    • 0