重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナンバーの提出について質問です。派遣会社を経由して派遣バイトをしているのですが、先日派遣先からマイナンバーの提出に関する手紙が届きました。派遣バイトである事から、毎週出ないといけないわけでなく、月に一度でも良いぐらい自分の都合に合わせられ、また私は派遣先では正社員でもアルバイトでもなく、あくまでも派遣会社から来ている派遣バイトであるため、この場合はマイナンバーの番号の提出が必要なのでしょうか。

A 回答 (4件)

これ派遣先から経由して、バイト先に出すものじゃない?派遣先が取りまとめとして手続きしてくれるという意味だと受け取ったけどなぁ。

いちいちやり方が違うのを待つのがいいのかね。
    • 0

派遣元責任者です。

派遣先にマイナンバーを提出する必要性が理解出来ません。基本的には拒否して良いと思います。そして派遣元にはその旨を報告しておいてください。
    • 0

収入のある所・会社等なら、個人番号(マイナンバー)の提示は必要です。

収入のある所・会社等とは、勤務先からの給料、金融機関の口座を作る時、生命保険会社・株口座の会社、年金を貰う法人、等々のことです。
もし、収入のある所・会社等に個人番号(マイナンバー)を提示しないと、国税庁(税務署)から収入のある所・会社等に何らかの強い指導があります。

だから、会社等からも個人番号(マイナンバー)を提示する様に、強く何度も言われます。
個人番号(マイナンバー)の提示は任意ですが、それでも個人番号(マイナンバー)の提示をしたくないならそれでもいいですが、最悪、解雇になる恐れの覚悟をしてください。
    • 0

税金関係もあるので必要です。

1ヶ月で5万以上あれば確定申告ですから。雇い先も払いますのでね。
    • 0