重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

11月末で今の職場を辞める26歳栄養士です。
今は正社員として、雇用されておりますが、職場の衛生環境や、署名活動の強制等に嫌気がさし、辞める事になりました。12月から職場は決まっておりません。
また、挑戦し続けている管理栄養士の資格にずっと落ちており、来年3月の国試に受かったらそれを活かしてその職に就きたいと思っております。
1つ前の職場は派遣社員として雇用されており、派遣社員になった理由としては、国試の勉強に時間が取れるからです。
ですが、3度挑戦しても受からず、焦って正社員として転職してしまいました。
また戻れないか確認した所、大歓迎はしてくれているそうです。
ですが、前提として1.2年は続けて欲しいと言われていて、もし3月の国試に受かっても1.2年は転職出来ない事になります。派遣元の営業さんには、3ヶ月毎の派遣の更新があるため、必ずではないが、これを前提として欲しいと言われております。
転職先が見つかっても、すぐには辞められないですし、契約上では強制ではないですが、一度辞めた人間をまた採用してくれた人に恩を仇で返したくはないです。しかし、未経験での転職では、これから先難しい様にも感じており、どうすれば良いか分かりません。
すごく自分勝手で、情けないですが、どうすれば良いか分かりません。受かる確信もないです。
派遣先に戻るかどうかの連絡は今週の金曜日までです。
どうすれば良いか分かりません。

A 回答 (4件)

>辞めた人間をまた採用してくれた人に恩を仇で返したくはない

この気持ちを大事にして欲しいな!と私は思います。
出戻りするなら、辞める事なんて考えるべきでは無いと思います。

そもそも、なんで資格を取ってから職を探すんですか?
資格が無ければ出来ない業務はあります。しかし、補佐などの業務をしながら資格取得を目指せる仕事って沢山ありますよ。
そういう会社に就職をするべきじゃ無いですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
まず自分が働きたいと思ってる業種自体、管理栄養士からしかまず求人が無いのです( ; ; )
でもそう言われるとまずそういう仕事方面でも探そうかなと思っております!ありがとうございます

そんな前提はありませんから気にしないことです

派遣の更新を1年単位にするわけでもないので
必ずではない、ということ

1度辞めた人間をまた採用してくれる理由は、
即戦力だと評価しているからです
要は楽だから
恩と言ってもその人が給料を払うわけではないので
あくまでも対等の関係で仕事をすることが重要です

管理栄養士ってそんなに難しいんでしょうか
次で受かるでしょ
問題は資格を取る気があるのかどうか、そこにありそう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。必ずではないやはりそうですよね。
管理栄養士、既卒での合格率がとても下がってしまう資格です。学生の時に取れば良かったのに、それで今の自分を苦しめているアホです。

元の派遣先に戻って、試験を受けて

受かっても半年くらいはそこで働く。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!やはりそのやり方が良いのでしょうか。参考にさせて頂きます!

転職 是非してください

• 0
この回答へのお礼

派遣に戻らず転職という事でしょうか?