電子書籍の厳選無料作品が豊富!

LINE、楽天、ワイモバイル等·····ネットでスマホを販売してますが、買った方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら店頭販売との違い教えて下さい。
ネットで買うんじゃなかったとか·····ありますありますか?

A 回答 (6件)

ほとんど通販

2017に商品券使うんで実店舗で買ったぐらい
その前は高額キャッシュバックの頃

通販で特にトラブルはない
契約絡みの鬱陶しい説明がなくてよい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

iPhone 以外は、ここ10年ちかくネットで注文しています。

911T/816SH/940SC/202SH/F-04D/P-01G ガラケー端末ばかりですけど。
iPhone 店頭購入は、(AppleStore Online を除いて)慣例的にネット販売されておらず、既存契約はプラン変更などが手続きが必要なケースが多く、対面でしか受け付けない事情がキャリア側にあったのだと思います。
先日、楽天モバイル契約Androidスマホ初購入でしたけど、使えるまでに時間は要したものの、特段問題は感じなかった。

ケータイ購入全般のことを言えば、店頭窓口での端末以外のサービス抱き合わせ販売がひどいため、自分はそんなの付き合ってられない。
そういうが許容でき、初期設定やデータ移行、疑問点の解決、いろいろ細々としたことを店頭でお願いしたい人は、店頭に行けばいいでしょう。
自分である程度の手順が見えており、わからないことは調べて解決できる。自己完結できる人は、店頭で買う必要はまったくないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

家族で使用しているもの全てネットで購入しています。

娘用のはアップルストアでiPhoneを4台。全て9万円弱してますから高いですね。
私と家内用はヤフオクで新品2台、サブ用中古1台購入で、全てAndroid機(台湾、中国製)なので2~4万円程度の機種です。
購入に当たっては事前に十分調べて機種選定しますから、店頭で購入するメリットを感じません。これからもネットでしょう。
格安SIM(MVNO)も原則ネット購入ですが、1回だけイオンモバイルで店頭購入したことがあります。申し込んで数時間後には手に入るメリットがありました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

au GalaxyS10+ scv42をAmazonで買いました。

始めはWi-Fiだけで使っていましたがnote9が地面のコンクリートに落としてしまって画面にヒビが入ったのでSIMカードを差し替えて機種変更しましたが問題なくモバイルデータ通信やデータ移行もできています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

1台は、SIMフリーのスマホを買って、SIMカードをさして、APNの設定をしただけ。

そして、初期設定を行うだけ。
1台は、SIMロックありだったから、SIMカードをさした。初期設定を行うだけ。

MNOのキャリアショップなら、店員がSIMカードをさしてくれて、初期設定も手伝ってくれて、データも移動してくれる(キャリアのサービスのデータに限る)。
MNOを量販店も、基本的に販売手続きをして、おしまい。初期設定は基本的に自分でね。
MVNOなら、店も基本的に販売して、おしまいだからね・・・

本当に最初のGoogleアカウントをApple IDを設定出来ないなら店頭しかダメ。
キャリアショップしかダメですね。
それが出来ない人なら、MVNOは、選択すべきではないでしょう。
GoogleアカウントとかApple IDを登録しての初期設定ぐらい出来て、さらにSIMカードを入れたりすることが出来る人やデータをご自身で移動する人なら、ネットで買っても問題ない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私は、MVNOやってた頃は、ネットで白ロムスマホを購入しました。

「イオシス」ってサイトです。
店頭販売のやつは、スマホに余計な物入れてるから私は嫌いですね。
例えば、ドコモで買えば、ドコモ関係のアプリがたくさん入ってくる。
だけど、別の所で買えば、それらがまったく入っていないので、こっちのほうがいいですね。
通信量も少なくなるし。
だけどMVNOの場合は、うちから購入したスマホじゃないと修理できませんよって所もあるからね。
数年前にネットで購入したスマホは、いまだ健在です。(故障や不具合はまったくない)5年前くらいになると思うけどアンドロイド6.0だし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう