秘密基地、どこに作った?

職場で多数の人が使う備品を自腹で支払うというのはどうなのか。

現在、備品発注を担当しています。
来週末までに必要な物をネットで購入しようとした所、クレカのみの支払いでした。

私の職場では現金引き換えしか出来ず、クレカしか手段が無い場合は他の発注者を探すか、他の通販サイトを探すか、お店で購入するという手段の他ありません。

上記のどの手段でもダメだった為、上司先輩に相談した所「それは知らない」「他(購入手段)考えるしかないね」と投げやりな対応で、仕方なく実費購入しました。(3000円程です)

これは会社としてどうなのでしょうか?
全く相談にも乗ってくれず、素っ気ない上にはこれ以上口を開いても、逆に自分のストレスになりそうで、当アプリにて質問・相談とさせていただきました。

質問者からの補足コメント

• 総務や、経理課所属ではありません。
    備品等は各店舗毎で発注購入する様になっており、現在は私がその担当をしている所です。

それで、毎月の支出や領収書等をまとめて経理に提出してる役目です。

A 回答 (6件)

会社側が購入するのが普通です

• 0

>職場で多数の人が使う備品を自腹で支払うというのはどうなのか。

自腹で払うのは異常。
立て替えて後に清算するなら普通。
    • 0

備品購入するような取引先企業ってないの???

ホームセンターなどに売ってなくてネットで調べたらあった!なんてことはよくあることですが、取引先に相談したら準備してくるよ。
まぁネットより割高になるのは間違いないですが…それはそれで致し方ないことです。

自分のクレカで支払ったとしても立替え経費を精算してもらえばいいだけでしょう?
現金で払ったわけじゃないから1ヶ月で精算できれば問題ないと思います。

>上司先輩に相談した所「それは知らない」「他(購入手段)考えるしかないね」と投げやりな対応

投げやりというか頭使って考えて?ってことでは???

クレカでしか購入出来ないなら…自分のクレカで立替て良いですか?と上司に問うのが正しい相談の仕方だと思います。
    • 0

店舗ごと発注ですか?

それなら、一度総務に確認した方がいいですよ。
“自腹で払うケースは各店舗でどのくらいあるのか?”
それが常態化しているならば、健全とは言えません。
少なくとも、店舗ごとの法人カードを作ってもらうべきです。
>発行しても名義人が自分の為有効には出来ない
有効にできないというのは、どういうことですか?
立て替え払いをしても、精算してくれないということでしょうか?
立て替えたのは事実なのですから、たとえ個人名であっても会社としては領収書を受け付けるべきです。
それができないならば、権利として発注を拒否しましょう。
    • 0

おかしな会社ですね。

質問者様は総務部でしょうか?
普通は備品は総務などが一括購入して、必要部署なり社員に配布するものです。
その購入も、普通だったら法人カードがあってそれで発注をかけるはずです。
実費購入したならばそれは「立て替え」なのですから、領収書を提出してお金をもらいましょう。
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

領収書については、自らのクレカを使用した事と、インターネット購入であった為、発行しても名義人が自分の為有効には出来ないという風に言われました。
↑この辺りを理解出来てませんが...「出来ない」という事だけは念を押して言われました。

みんなから、実費で分割回収したら?

• 1