No.9
- 回答日時:
うすくち醤油は素材の色を生かしたい煮物や汁物などに使います。
かけ醤油には使いません。かけ醤油はこいくち醤油やたまり醤油が基本です。冷や奴にはどちらでもお好きなほうを。
九州の甘い醤油はこいくち醤油に分類されます。砂糖類や甘味料の添加が認められています。
だし醤油・さしみ醤油などの醤油加工品は通常こいくち醤油がベースです。
たまり醤油をさしみ醤油という商品名で売っている場合もあります。

No.6
- 回答日時:


No.5
- 回答日時:
比較的高級めの絹豆腐の冷奴だと、薄口醤油(淡口とも言います)がおすすめ。
っていうのは、絹豆腐の甘みを薄口醤油のしょっぱさが引き立ててくれるからです。おいしいですよー。
(一般的な絹豆腐の冷奴でしたら、どっちでも合います。どちらかというと濃口が合います。)
木綿豆腐の冷奴の場合は、濃口醤油がおすすめ。
味よりもしこしこと歯ごたえのある食感を楽しむ豆腐なので、味は濃いめの醤油で補うんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
醤油さしのコバエについて
-
照り焼きチキンの苦味
-
アジフライにはタルタルソース...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
お好み焼きミックスでもんじゃ...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
醤油味のたこ焼き
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
さつまいもの天ぷらにウスター...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
カレーライスにソースをかけて...
-
こんな料理の別名(中国名?)...
-
醤油は使わないスペアリブのたれ
-
はなまるうどんの醤油
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
ウスターソースとウイスターソース
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
カブの茎(葉)の使い方
-
市販のコンソメの素のにおい
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
寿司に添加物?
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
醤油は腐らないか
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
八宝菜にウスターソース
おすすめ情報