某メーカーのアーモンドチョコボールって美味しいですよね。ところであれってどうやってあんなにきれいに丸く出来るの?型にはめて丸くしたようなあとは無いし、かといってお皿に置けばお皿に接した面は平らになっちゃうでしょ。ころころ転がして冷やすと形が整わないんじゃないの?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

むかし、健康食品の糖衣錠を作っている工場へ視察に行った事があります。


たぶん、アーモンドチョコボールも糖衣錠と製造方法は同じだと思います。

最初に核になるもの、この場合「アーモンド」を、工事現場にある小型のコンクリート攪拌器によく似た回転するステンレス釜にいれて、転がします。その中にチョコレートを霧状に定期的に吹きかけてコーティングしていきます。
最後に、手につかないようにショ糖(?)をコーティングして、艶出しの研きをかけて、完成。
    • good
    • 1

某テレビ番組で見たんですが、jacquesさんのいうようなやり方で転がしてました。


勢いよく転がして、アーモンドを機械の中で浮かせて、それにチョコレートを
ホースから出る水のようにしてかけていた気がします。その後は同じようにして冷やしていたと思います。
ちょっと記憶があいまいなので、だいたいこんなかんじ、といった程度なんですが。
チョコボールの作り方は私も昔から不思議でした。私の説明がヘタなので、
映像を見ないとあまりピンとこないかもしれないんですが、ご参考までに。
    • good
    • 1

こんにちは。



チョコボールとは違うんですが、チョコレート柿の種ってご存知でしょうか?
柿の種がチョコレートでコーティングされてるやつ。

まあ、ほとんどチョコボールと同じだと思うんですが、
先日これを作る機械を見ましたが、
ころころと転がして作ってましたよ。
あの抽選の玉が出てくるやつみたいので回して作ってました。
(商店街の抽選会でよく使うやつ)

ご参考までに。
    • good
    • 0

落とせばいいんじゃないの?


落下するまでに冷えればいいんだし。
完全に冷えなくても、冷えるまでの間、転がせば大丈夫。
ビー玉がこの方式だったと思います。
もし凹凸が残るなら、後からちょっと温風をかける。
あと、きれいに見える(表面がつるつるしている)のは、
表面に何か(たぶん植物油)をコーティングしているのだと...。

全部、推測です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチョコボールの当たりについて「

チョコボールの金・銀のあたりについてなんですが
1箱20個いりなんですがその中に金・銀含め何個くらい当たりが入ってるんですか???

Aベストアンサー

1箱何個入っているかは不明ですが、ランダムに立ち寄ったお店で買ったチョコボール7個で銀のエンゼルが3枚出て、お菓子の缶詰を貰ったことが有りますね、凄くラッキーでした。
その後も、お菓子の缶詰2回と(上記と同じ物)…おもちゃの缶詰は3種類(形状違い)当てました。一店舗3個くらい購入しているので2~3個は入っているのではないかと…勝手に思ってました、実際どうなのでしょう(疑問系で終わってしまいました、ご免なさい 汗)。

No.1の方が羨ましいな…、見落としていたのか応募用紙入ってなかった
ような気がします…入っていたなら大失敗(泣)。

Qお餅を皿に乗せた後の皿洗い

お餅の季節が近いですが、
一足先に先日スーパーで買って見ました。

早速レンジで温めたあと皿に乗せいただきました。
しかし!!
食べた後、とてつもなくお餅が皿にくっつき取れたもんじゃありません、、

もう一度チンしたりしたのですが、なかなか、、

さくっと取れる方法ってありますか?
皆様そんな際どうします?

Aベストアンサー

市販もちならば.そのまま軒下に1-2週間(関東地方ですので.湿度0度程度の乾燥状態になります)放置すれば自然にはがれます。
急ぐのであれば.蒸し器の水の部分に沸石代わりに入れてグツグツ。蒸しあがる頃にはもちは溶けています。
夏ならば.水につけて軒下に放置。3-4日後には腐って解け初めて.1書けづも置いとけばドロドロに。

Q森永チョコボールの「当たり」・・・金のエンゼル、出てきたことがありますか?

ご存知、森永チョコボール・・・
くちばしの「当たり」ですが、金のエンゼルは1枚、銀のエンゼルは5枚でもれなく景品(おもちゃのカンヅメ)がもらえるそうです。

さて、皆さんは、「金のエンゼル」を当てたことがありますか?
何回くらい当てたことがありますか?

最近は、金はすごくレアなので、交換しないで取っておく人がいるみたいです。
うわさによれば、金の出現率は500~1000個に1枚らしいです。

Aベストアンサー

2回ありました。
一回は小学校5年くらいの頃。
「当たったー」とポケットに入れていてそのままその存在を忘れてしまい、洗濯をしてしまって思い出したときにはぼろぼろに・・・
もう一回は中3の頃。
体育の時間の間に盗まれてしまいました。

出現率が低いのにもしかして2回当てたということは強運?
それともたまたまその年だけ金率が高かった?

Qピザってどうしてあんなに高いの?

私はピザが好きなのだがいっつも思っているけど宅配ピザは高い。これって、食材が高いからでしょうか?
冷凍ピザはまだ安いけど・・・
回答のほどよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

2,000円のピザを一枚注文したときの経費内約
原価(食材費) 600円(30%)
人件費     600円(30%)
(配達員の配達分往復20分では内300程度)
固定費     600円(30%)

あがり200円。

1,000円のピザを一枚注文したときの経費内約
原価(食材費) 300円(30%)
人件費     500円(ちょっと手間は少ない?)
(配達員の配達分往復20分では内300程度)
固定費     300円(30%)

あがり-100円

単純計算するとこんな感じです。
客単価が最低2000円欲しいですね。出来れば3000円あればほくほく。
毎月一回でいいから3000円以上の注文をくれるお客様が神様です。回数多くても1000円台では・・(汗

あ、上記は「ピザ1枚」での、かなーり大雑把な計算です。サイドメニューが入ったりドリンクが入ったりすると全然違う計算になります。(利益0も珍しくない)
また、店舗から片道5分以内とか2件持ちが入ると利益率はぐっと良くなる。

しかし、基本的には損益分岐点を越えないと、利益は出ませんからねぇ・・

あと、大手宅配チェーンの強みは同じ食材を仕入れても個人店より単価が安く仕入れられることや、チラシを安く買えること。知名度などがありますね。
個人店を否定するつもりは毛頭ないけれど、かなり頑張らないと経営がやばいはず・・
個人店に限らず、経営がやばい店舗って、衛生面やスタッフの教育面にお金がまわらなくなるから・・値段相応の食べ物であるのか疑問・・

と、いうことで冷凍ピザはお勧めですよ。
安いし、うまいし。
自分で買いに行くだけで安く買えるんですからね。
例えば宅配で2,000円のピザなら700~800円ぐらいで買えるってことです。

もっとお勧めなのは自宅で作ること。
焼きたてのピザほど、うまいものはありません!!
一度、おいしぃーいピザを自分で焼いて、おいしさを確認してみてください。
で、半分残しておいて10分でいいので箱に入れておいてみてください。
味が格段に落ちますから。
宅配ピザは箱に入れて20分経っても値段相応においしい商品しか扱いません。

2,000円のピザを一枚注文したときの経費内約
原価(食材費) 600円(30%)
人件費     600円(30%)
(配達員の配達分往復20分では内300程度)
固定費     600円(30%)

あがり200円。

1,000円のピザを一枚注文したときの経費内約
原価(食材費) 300円(30%)
人件費     500円(ちょっと手間は少ない?)
(配達員の配達分往復20分では内300程度)
固定費     300円(30%)

あがり-100円

単純計算するとこんな感じです。
客単価が最低2000円欲しいですね。出来...続きを読む

Qチョコボールなどの当て方

チョコボールなどの当て方
チョコボールや10円ガムなど、お菓子の当て方を教えてください

Aベストアンサー

今はかなり精巧になっていますが、当たりとハズレでは印刷で若干違う場所がありました。
マルカワの10円ガムの場合は、イチゴのヘタの部分の色のズレや、オレンジだと折り目の位置など。
イチゴのガムに関しては100発100中でした。

当たりの箱とハズレの箱をよくよく調べて見ればわかるかもしれませんね。

Q1皿1貫100円のトロ

回転寿司で1皿1貫100円のトロ、本マグロ何ですか?

あんまりトロの味しませんが?

Aベストアンサー

ビン長まぐろです。
トンボ鮪とも呼ばれているマグロで、価格が安いことから回転寿司で使用されています。
回転寿司でもビン長まぐろ以外も使用されていますが、100円回転寿司では価格を押さえることから「ビン長まぐろ」が使用されているようです。

http://demurakunihiko.president-blog.jp/e519850.html

Qチョコボール

先日、チョコボールのキョロちゃん関連のHPから画像を
拾おうとYah○○!でチョコボールと検索をかけました。
そしたらチョコボール向○なんて出てきました。
まぁ合ってるんですか紛らわしいと思いませんか?
子供が検索かけても出るわけじゃないですか?
検索サイトでアダルトサイトが検索結果で出る場合
って確認の何かを出すべきじゃないでしょうか?
初歩的な問題として。

Aベストアンサー

#6の追加ですがちゃんとこういう検索サイトもあります。
キッズgoo
http://kids.goo.ne.jp/
要は利用者しだいです。

Q焼き魚のお皿へのもり方

こんにちは。

さんまなどの焼き魚を頭ごとやいた場合、お皿に盛りつけるときには頭が右でよろしいでしょうか??

あと鮭の切り身魚の場合も太い方を右にするなど決まりはあるのでしょうか。

Aベストアンサー

さんまなどの焼き魚を頭ごとやいた場合は
頭が左です。
右利きの人が食べやすいためです。

鮭の切り身は、太い方を左にします。
皮が向こうです。
ただ、これはスーパーの切る係りの人が知らないで
切っているようです。
半身にした鮭を直角でなく、斜めに切るのが正しいの
ですが、全部並んでいるのを見ると
反対に切ってあるのが半分あります。
それしかなかったら、しかたがありません。
皮を向こうにします。

決まりです。

Qチョコボール 金・銀のエンゼル

森永チョコボールでおもちゃのカンヅメをもらうのに必要な金・銀のエンゼルの当たりの見分け方があると聞きましたが本当でしょうか?

Aベストアンサー

以下のサイトに詳しく乗っていると思います。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8902/es_cbata.htm

Qお皿をチンしたら・・・割れた

 このまえ、カレーか何かを食べようとからのお皿をチンしました
(お皿が冷たいため、からのままチンした)
(私が住んでいるとこは少し寒いので、雪が降るほどではないですが・・・)

チンしたあと、お皿をテーブルの上においたら割れてしまいました
なぜなんでしょうか?

ちなみにそっと置きました。

Aベストアンサー

耐熱性の無いお皿だと電子レンジでお皿内部まで過熱した後、
室温にさらすと割れる危険性があります。
加熱したお皿とテーブルとの温度差に耐えられなかったのでしょう。


人気Q&Aランキング