チョコミントアイス

初心者ですが宜しくお願い致します。
冷凍のボイルガニを頂いたのですが、
どのような方法で解凍するのが良いでしょうか。

困ったことにカニを食べるのは明日の夜。
日中は仕事のため、朝に準備して、帰宅後
すぐに食べれるようにしたいのですが、
朝のうちから解凍の準備をしてしまったら
夜にはベチャベチャになってしまうでしょうか・・・?

詳しい方、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

今から冷蔵庫に移して、ゆっくり解凍するのが良いです。


たぶん明日の夜には解けると思いますが、大きさによっては少し残ることがあるかもしれません。
その場合はレンジを一番弱い設定にして、少しずつ様子を見ながら解凍してみてください。
なお、どうしても水分が出てしまいますので、ビニール袋を2重にしていれておく、大きめの皿に
載せておく、などして、冷蔵庫がびちゃびちゃにならないように気を付けてください。

ちなみに、食べ終わったカニの殻は、大き目の鍋に入れて水を適当に入れ、しばらく煮ると
ダシが出てきます。
冷めたらカニの殻を取り出してダシ汁を冷凍しておき、これをあとで鍋に使ったりします。
ほんのり高級感のある鍋になるので、お勧めですよ~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました!ありがとうございました!

お礼日時:2005/01/18 22:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!