
No.3
- 回答日時:
解凍してから、調理された方がいいですよ。
余分な水分を捨てないと、水っぽくなってしまいます。
私は以前、冷凍の生牡蠣を購入したのですが、その時の注意書きには、<自然解凍してください>と書いてありました。
賞味期限も、短かったような気がします。
解凍したら、通常の調理法でいいと思います。
先日、はまぐりの料理法が質問されて、多数の回答が出ていますので、参考にしてください。
大量に購入されたのでしたら、さっと茹でて(茹で汁は、スープにすると美味しいです)身だけを冷凍すれば、日持ちします。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=156089
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/30 01:36
ありがとうございます。
自然解凍が基本なのですね。
賞味期限を確認したところ、11月26日となってましたが、
ベトナムからの輸入品であることもわかり、運送中の品質劣化も
あるかもしれないと考えて、やはり早めに食べることにします。
ハマグリの料理方法もたくさんあることもおかげでわかりました。
いろいろ試してみます。
No.1
- 回答日時:
>焼きハマグリが好きなのですが、凍ったまま網の上で加熱しても
>良いのでしょうか。
冷凍ハマグリは使ったことがありませんが・・・。
そういう風にすると中が生焼けになると思います。
特に調理方法などが記載されてないのであれば海老とかイカとかと
同じように解凍してから焼いたり煮たりするのでは?
解凍方法はレンジとかビニール袋にいれて流水にあてるとか自然解凍とか・・。
冷凍でも鮮度が落ちますから購入先に訊ねて早めに召し上がったほうが良いと
思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/10/30 01:28
早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、たしかに凍ったまま直火で加熱だと生焼けになりそうです。
冷凍保存も過信しないで、早めに調理していただくことにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
一度解凍した冷凍エビ
-
特大エビを、プリプリにボイル...
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
冷凍の魚の塩焼きについておし...
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
食べられそうですか?
-
昨日、冷凍のえびを買ってきて...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
-
回転寿司で黒いマグロが出てき...
-
一度解凍した冷凍エビ
-
冷凍はまぐりの調理法
-
冷凍ハンバーグの解凍から再度...
-
特大エビを、プリプリにボイル...
-
冷凍の魚や肉を解凍するのはなぜ?
-
一度
-
いったん冷凍してあるハンバー...
-
牛肉や豚肉って焼いてから冷凍...
-
手作りハンバーグの冷凍保存・...
-
食べられそうですか?
-
冷凍食品の焼きおにぎりのことです
-
冷凍肉を解凍せずにそのまま煮...
-
冷凍の「うるめの若干し」の調...
-
冷凍釜揚げシラスを2キロいただ...
-
レモン汁かける以外で、バナナ...
-
先日北海道物産展で父親がホッ...
-
冷凍した肉を解凍し、また冷凍...
-
茹で蟹の食べ方(炭火焼等)
おすすめ情報