重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テニスで練習で出来たことが試合になると「ミスしたらいけない」という感情ができ、うまく出来ずに負けてしまいます。試合前どのようなことを考えたり、どのような気持ちで試合に出ているか教えてほしいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

最初から余裕な気持ちで試合に挑むなんて無理なので、試合数をこなして慣れて行く事です。

何回かこなして行けば、試合の流れもわかるので、試合慣れをして行くうちに、プレッシャーも少しずつ減ると思います。
そして試合前に負けたらどうしよう?と思うのはNGで、私は勝つ!絶対に勝ってみせる!と心の中で宣言をすれば、負けるわけにはいかないので、意外と実力が発揮してきます。
ミスしたらいけない!
ミスくらいします。
ミスをしたら次で挽回するぞとくじけない。
って簡単に言葉で言ってるように聞こえますが、これも積み重ねですね。
もちろん練習面の積み重ねも大事ですが、精神面も鍛えて行くのも大事です。
良く相手をジャガイモだと思え!って案もあるようですが、ジャガイモだと思うと笑いが出てしまう事もあります。
ジャガイモが転んだw、って思いながらリラックスするのもありだとは思います。
ただあなたと他の人の方法が合うかは、精神面などの違いもあるのでわからないですが、色々と試してみてください。

私は長年テニスをやって来て、やはり試合数をこなして行くうちに慣れて、私が負け始めると、負けてたまるかとスイッチがはいり、巻き返し勝つパターンです。
この様な繰り返しですね。
    • 0

そういうのを、実力といいます。

まだまだ、練習が足りないということ。小手先で、勝とうという、甘い考えは、捨てるといいけど、難しいよね、性格だから。
    • 1

練習は試合だと思って練習して試合は練習だと思うようにしてます

• 1

バスケですが先生に怒られたりみんなに迷惑かけたらどうしようって思うけど、自分が点を決めたいし活躍するからこそ試合が楽しいって思える

ので絶対自分が点決める!って思ってやってます
    • 0

練習で厳しく、本番は、楽しく、和やか、賑やかに、テンション上げて、リラックス。

そんな雰囲気を作るのが、監督やキャプテン、仲間の役割だと思います。
    • 0

僕はサッカーですが、自分が最強と思って試合してます。

慢心過信ににならない程度に。
    • 1