高2女子です
私の母は、真面目すぎるのかわかりませんが例えばニュースは何がなんでもNHKです。私が小学生の時はニュースをNHK以外で見る家庭は自己中だなどとよく分からない偏見を言われたことあります。(実際NHKのニュースを見てる家庭?には、2人しか出会ったことないです。。他はZIPとか見てるそうです
また、テレビのバライティーなどを私が見てると 何が面白いんだろうとか呟いたり 大食いの番組で この人すごいね〜などと私が言うと なんかそーゆー番組よくないと思う などテレビに対して批判しかしないです。特にバライティー。NHKしか見ません。バライティーを楽しく見てる側としてはとっっっても不愉快です。
母親と話す時は私が友達と話す時と全然違って 冗談とか一切言わないし、例えば私が冗談言ったとしたら ガチの方で返されます。本当によくわかんないです。親が語り出す時とかは大抵 社会の問題や、例えば貧困問題とか、そういう真面目な話をつらつら話すくらいです。面白い話をしてガバガバ笑うなんて一切ないです。
私が楽しい話したいなって思っても結局 真面目すぎるの分からないけれど バライティーを見てる時のように冗談をマジレスされたりそういう感じなので 話す気になれないです。
これはただ単に性格が合わないってことでしょうか?私はたわいもない会話?のような楽しく笑いあふれる会話が好きですが、母は、真面目すぎるのでしょうか?厳格なのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
まぁ、
バラエティー番組見ても
何の足しには成らないのは
事実。
お母さんはNHKとバラエティー番組との
バランスが判らないんでしょうか。
でも私も最近判ったんですが
NHKの自然の映像って凄いの一言!
とても民法では真似てきませんね。
それと歴史物も。
それらを見ると民法なんてバカバカしく見えます。
それ以外は民法もNHKも大差無し。
No.3
- 回答日時:
真面目というより物の見方が狭いのでしょう。
僕は子供の頃にお笑いの番組は見せて貰えませんでした。バカな人がバカをやってると思ってたんでしょう。実際はバカじゃない人が敢えてバカをやってるんですけどね。No.2
- 回答日時:
そういう人いますよ、あなたのお母さんはそういう人なのでしょう。
真面目で冗談も通じない堅物なのでしょう。あなたは、普通に自然な会話を求めているのでしょうが、それは無理です。
寂しいでようが、お母さんはそんな人間と、あきらめるしかありません。
No.1
- 回答日時:
分かります。
たわいもなく話すのが楽しいですよね。もしかしたら、お母さんは小さな時に親からそのように育てられて意識が固まってしまったのかもしれませんね。そして親である自分も娘にそのように接することが正しく、そうあるべきだと無意識に行動してしまうのでしょうね。社会への問題意識が高いことは素晴らしいことですが、真面目すぎても難しいですね。でも良いお母さんなんですね。貴女がそれらの中から、ちょっとしたことでも、共通の話題を見つけてみたら、話が広がると思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 真面目な性格はどうしたら直りますか? 3 2023/06/19 20:05
- その他(悩み相談・人生相談) テレビ番組や映画など面白いものを共有して皆で見たいと考えるのはやはり子供っぽいことなのでしょうか。 3 2022/05/08 01:56
- 婚活 婚活がうまくいかない男子。すぐにガチギレする私について、率直にどう思われますか? 8 2023/01/03 17:25
- カップル・彼氏・彼女 自分には年下の彼氏がいるのですが、彼氏がバイトで子供接する機会があり、「子供の女の子に好かれて、ずっ 5 2022/11/01 13:36
- その他(悩み相談・人生相談) 本当に本当に大きな壁にぶつかっており真剣に相談聞いてくださる方いらっしゃらないでしょうか? 自分は昔 4 2022/05/14 15:36
- その他(恋愛相談) どう思われてルト思いますか? 【目線】 ・周りに人がいると不自然に目が合わない ・だけどこちらが見て 4 2023/05/11 09:04
- その他(結婚) 結婚している方に質問です。 結婚相手ならどちらを選ぶべきでしょうか。 ○職業:医者「年収1000万以 8 2022/06/20 03:53
- その他(悩み相談・人生相談) 本当に本当に大きな壁にぶつかっており真剣に相談聞いてくださる方いらっしゃらないでしょうか? 自分は昔 6 2022/05/14 19:42
- その他(恋愛相談) 本心と、社交辞令の見極め方を教えて欲しいです。 8 2022/12/19 03:15
- 心理学 経済的にも恵まれた家庭でずっと甘やかされて来ていながら立派で賢い大人に育つのは、却って生意気で嫌味? 2 2023/03/31 05:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
もう高校生なのに人前でお尻ぺ...
-
元彼の事で母がしつこいです。 ...
-
お尻ペンペンのお仕置き
-
母親に惚れてしまいました
-
親の夜の営みが多過ぎて気を使う
-
年老いた両親との旅行が最悪に...
-
娘はいったい何を考えているのか
-
父親への恋愛感情について悩ん...
-
母に友達と遊びに行くっていう...
-
謝っても許してもらえない
-
母と離婚している父に恋人がで...
-
母親が風俗で働いてます。 私は...
-
母親を尊敬できません。 私の母...
-
家族に喘ぎ声を聞かれたかもし...
-
母親のセックスを見てしまいま...
-
結婚式前日に父親とキス、一緒...
-
親に見捨てられました。 中学2...
-
スポ少へ行くのが憂鬱
-
お風呂の時間が長いだけで怒る...
-
結婚がきっかけで不仲になって...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
もう高校生なのに人前でお尻ぺ...
-
親のセックスを見てしまいまし...
-
母親に惚れてしまいました
-
元彼の事で母がしつこいです。 ...
-
親の夜の営みが多過ぎて気を使う
-
母親のセックスを見てしまいま...
-
実父の葬儀に呼ばれませんでした
-
お尻ペンペンのお仕置き
-
実家住みなら門限があるのは仕...
-
謝っても許してもらえない
-
家族に喘ぎ声を聞かれたかもし...
-
娘はいったい何を考えているのか
-
年老いた両親との旅行が最悪に...
-
母に友達と遊びに行くっていう...
-
18歳の息子が母と未だ共に寝...
-
息子からセックスについて相談...
-
離婚した父親は何年経っても子...
-
2人の子供の父親です。母親を...
-
両親を亡くしました。後悔で無...
-
母親を尊敬できません。 私の母...
おすすめ情報