• 3人の個人がいて、いずれも限界評価関数はpi= 90 − xi(i = 1,2,3)とする。限界費用関数がp = 2xとして、以下の問いに答えよ。
(1) この財が私的財であるとして、社会的需要関数を求めよ。
(2) 競争均衡を図解し、消費者余剰・生産者余剰・社会的余剰を求めよ。
(3) この財が公共財であるとして、社会的限界評価関数を求めよ。
(4) 公共財の最適供給量を求め、その供給量の下での社会的純便益を求めよ。
この解答と解法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私的財の社会的(つまり市場)需要関数をもとめるときは、各個人は同じ価格p1=p2 =p3=pに直面しているのだから、pを縦軸に、xiを横軸にとったとき、「横に」足し合わせる。
公共財の社会的限界評価関数をもとめるときは、各個人は同じ公共財の同じ数量x1=x2=x3=xに直面しているのだから、各限界評価関数を「縦に」足し合わせる。それだけ注意すればよい。私的財の社会的(市場)需要関数はxi =90 - p (i=1,2,3)より、x=x1+x2+x3 =3・(90-p)=270 - 3pとなる。
一方、公共財の社会的限界評価関数は、pi=90 - x (i=1,2,3)より、p=p1+p2+p3 = 3・(90 - x) = 270 - 3xとなる。
あとはわかるでしょう!