タイの方々が使っている「石臼」欲しくて欲しくてたまりません!しかし探せどもなかなか見つからずいったい何処で手に入れたらよいのやら。
どこかで見かけたことのある方いらっしゃいますか?

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A 回答 (4件)

「クォック」ですね。

トウガラシ等の香辛料を潰すのに用いる物ですね。私も二年程前に購入しました。直径20センチくらいの物で2,800円でした。mikan0428さんが東京にお住まいでしたら錦糸町北口の「ASIA」(アジア)で売っています。来店するのが無理であれば送料を支払えば送ってくれるかもしれません。お店の電話書いておきますので問い合わせてみて下さい。

TEL03-3625-8040
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この回答へのお礼

連絡先、価格まで教えていただきありがとうございました。
是非お店に問い合わせてみたいと思います。

お礼日時:2001/08/17 18:14

どこかは、忘れちゃったけど、エスニック雑貨屋で見かけたよ。

エスニック雑貨屋は、ネットショップも、いっぱいあるから、探せると思うよん。
おいらは、友達のお土産で貰ったけど、小さいせいか、そんなに、使い勝手のいいものじゃあないっすよ。
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多分日本では手に入らないと思いますが



普通の素焼きのすり鉢で代用できると思いますよ。
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パパイヤのサラダ(?)を作る、棒で上からつつくタイプのですか?

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先日、家族の一人がボイルして作るレトルト(牛丼の具か何か)を食べようと、家族が常用しているガラス製鍋にお湯を入れ、いつものように沸騰させて調理していたらしいんです。ところがその後寝てしまったらしく、運よく目が覚めたときには煙がボーボーの状態だったそうです。火事にならなくてセーフでした。

その後、私が確認したところ…。プラスチック製のパックに入ったレトルトでそれらパックから中身まで全てコゲコゲ状態で取れないのです…。水に浸しても、一度お湯で温めても完全には取れませんでした。しかも、プラスチックということもあってそんな鍋で調理したら何だか体に悪そうで怖いです。でも、ずっと使ってきた鍋なのでまた使えるようにしたいのです。

一体どうしたら、それらこびりつきを取り去って、安全に再び使用できるようになるのでしょうか?それとも、もうあきらめなければなりませんでしょうか?

Aベストアンサー

まずは火事にならなくて本当に良かったですね。
読みながらぞっとして背中が寒くなりました。
NO1の方の回答の通り、火事を出してしまわなかったことに感謝して、大火事になってしまった場合のことをいろいろシュミレートして、それよりは100倍も千倍もましだと思って、買い換えたらいかがでしょう。
その新しいおなべを使うたびに思い出して、今後は二度とそういうことにならないように気を引き締めて。

Q炭化した肉やらたれやらこびりついた真っ黒の焼肉グリルの洗い方を教えて下さい。

いつもお世話になっています。
家で焼肉を出来る夜にグリルを昨日買いました。
おいしくいただけてほっとした束の間。
グリルは水に一晩つければあとはなんとか綺麗になるだろうと思っていたら焦げ付いたものが取れずに困っています。

焼肉グリルは長方形でカセットガスコンロに乗せて焼くタイプです。
2千円程度の鉄のものです。真ん中が焼き中心の鉄板で、その周囲が穴が幾千にも放射状に延びていて油が堕ちる仕組みです。
写真を載せておきます。

さてそのグリルの真ん中が、たれやら残った肉が焼けてこびりついたのやらで真っ黒くこびりついています。一晩水につけてこすれば取れると思ったのですが、なかなか取れません。かねだわたしのようなものでがりがり根気よくやるしかないのでしょうか。
検索が悪いのか検索しても良い情報が見つかりませんでした。どうか皆様よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして、kodamaaoiさん。

効果的かどうかは分かりませんが、我が家のやり方を紹介させて頂きますので、宜しかったら試してみて下さい。

その前に、何故一晩水に浸けて置いても効果が無いのかについて。

焼肉のたれや肉の焦げには沢山の脂(油)が含まれていますので、一晩中水の中に浸して置いても、油の膜に守られて肝心の焦げ付き部分には水が浸透しないので、結果として一晩何もしないで放置していたのと同じで何の効果も有りません。

先ずは家の奥さんの方法ですが、大まかな焦げ付きをへらの様な物で欠き落として、寝る前にシンクの中に焼肉プレートを置いて、その上に濃い目の中性洗剤をびしょびしょに浸した布巾を掛けて一晩寝かせてから、次の日の朝になって金たわしで磨いています。

私の方法、少し荒療治ですので火傷をしないように注意して下さい。
使い終わった焼肉プレートをガスレンジの上に置いて、最強の火力で焼きます、はじめは油が燃えて煙が沢山出ますが、暫らくすると油っけが無くなって煙が出なくなります、シンクに栓をして水を張っておいて、真っ赤になった鉄板を一気に投入します。

油っけが無くなっている事と、急激に冷やした金属が収縮する事の相乗効果を利用して焦付きを剥離するのですが、妻の場合も私の方法の場合もやっぱり仕上げには金たわしで、こ擦る必要があります。
(鉄板の種類によってはプレートが少し変形する場合が有りますので注意して下さい、たいていの場合は手で修正できます)

もしも他の方から、もっと良い方法が投稿されたら、私も試させてもらいたいと思います。

はじめまして、kodamaaoiさん。

効果的かどうかは分かりませんが、我が家のやり方を紹介させて頂きますので、宜しかったら試してみて下さい。

その前に、何故一晩水に浸けて置いても効果が無いのかについて。

焼肉のたれや肉の焦げには沢山の脂(油)が含まれていますので、一晩中水の中に浸して置いても、油の膜に守られて肝心の焦げ付き部分には水が浸透しないので、結果として一晩何もしないで放置していたのと同じで何の効果も有りません。

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Qシャトルシェフを購入しようと思いますが、形やら色やら大きさ、深さ。。。

シャトルシェフを購入しようと思いますが、形やら色やら大きさ、深さ。。。
たくさん種類があって何が妥当なのか検討が付きません。。
家族構成は、共働きの夫婦と、1歳の子供が一人です。
朝から夕方までの仕事です。
どのタイプが使いやすいのでしょうか?
型番によっての違いは何ですか?

Aベストアンサー

おはようございます。
この調理器具、便利そうですね~初めて見ました。
メーカーのお客様サポートに、
型番シリーズによって紹介されてますよ。
調理時、最低限量を入れなきゃいけないみたいなので悩みますね。
僕が見た感じ家族3人だと「KPX」の2~4人分かな?

参考URL:http://www.thermos.jp/Support/kitchenware/index.html

Q長年放置されていた石臼を使うには?

今度石臼をつかって餅つきをすることになりました。
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そんな石臼を餅つきに使えるようにする為にはどのような
お手入れが必要でしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

石の感覚では40年など人間の数秒にしか値しないのではないでしょうか。
石が組成されるまでにかかる時間とは比較になりませんから。
ただし、石は風と氷が存在すると破壊されてしまいます。
雨ざらしは問題ありませんが、石の細かなひびに水がしみこんで凍ることによってひびが拡大し徐々に割れてゆきます。
ひびの有無を確認するためにも、まずはひたすら水洗いをしましょう。
この際、洗剤は極力避けてください。石のひびに染み込んだら除去できません。
そのくせ餅をついていると染み出してきます。
熱湯をふんだんに使ってタワシでゴシゴシが基本です。
臼の窪み内の多少のごつごつは餅つきの支障にはなりません。
我が家のケヤキの臼は虫が食ってところどころに穴が開いていますがもちつきそのものには何の問題もありません。
きれいに洗った状態で、ひびを確認しましょう。少しでも不安に思えるひびがあったら『石屋』に相談してください。
石材工芸の会社が良いですが、墓石を扱っているところでも問い合わせれば石臼の補修に関して教えてくれるでしょう。
ひびがなければ、土の上に据え置きます。
下手に台を据えると石臼の底面に部分的な荷重がかかって割れを増長します。
底面が土に多少めり込むような感じで据えると臼全体が安定します。
泥と肥えは、熱湯だけで十分にきれいになりますし、熱湯消毒もされます。
蒸したての餅は臼の消毒効果もありますから、つく前に臼に熱湯を入れて臼全体を熱い状態にしておいた方が良いでしょう。
そのためにも柄杓は必ず用意してください。
熱湯を持ち運びすることは危険ですので、薪を焚く屋外かまどを臼の近くに設置して、そこで湯を沸かした方が良いと思います。
熱湯を使って洗うとタワシを素手では持てませんので、柄つきのタワシとお湯の使用に耐えるビニールかゴムの手袋を用意してください。

石の感覚では40年など人間の数秒にしか値しないのではないでしょうか。
石が組成されるまでにかかる時間とは比較になりませんから。
ただし、石は風と氷が存在すると破壊されてしまいます。
雨ざらしは問題ありませんが、石の細かなひびに水がしみこんで凍ることによってひびが拡大し徐々に割れてゆきます。
ひびの有無を確認するためにも、まずはひたすら水洗いをしましょう。
この際、洗剤は極力避けてください。石のひびに染み込んだら除去できません。
そのくせ餅をついていると染み出してきます。
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Q料理番組でよく見かけるもの(耐熱ボール?)

調味料や量が少ない材料を分けておくのに使う、小~極小のガラスでできているボールみたいなものを探しています。
ネット上でも探しているのですが、検索の仕方が悪いのか見つかりません。
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Aベストアンサー

クオカにありました。
一番小さいもので直径6cmということですので、
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http://cuoca.com/index.html


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