
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
○ 「目の細かい「下ろし金」でも美味しく出来まか?」
大丈夫です。ただ、卸す時には 山芋を「卸し金」に強く押し付けて
「力任せ」に卸そうとはせず、空気を含ませる様に、軽~く卸しましょう。
空気の含有率が高くなると、ふわっとした仕上がりになります。
(すり鉢で擂るのも同じ理屈からです。)
○ 「うどんにトッピングする時は、ダシで薄めなくても良いですよね?」
薄める必要はありませんが、塩・少量の薄口醤油で、
薄い目に下味を付けておいた方がいいですね。
そのままでトッピングすると、とろろが出し汁と溶け合わさった時に、
山芋自身の味が薄れてしまい、ボケた味になるからです。
○ 「山芋を下ろすのは初めてなので、何かポイントがあれば教えて下さい。」
こちらにいくつか例がありますので、ご覧下さいませ。
● 山芋の上手なすりおろし方
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=909006
● 長いものつゆがついて痒いのを治すには?
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=886582
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=909006,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=886582
ありがとうございます。
「空気を含ませる様に、軽~く」ですね?
優しく丁寧に、ふんわり下ろしたいと思います。
>塩・少量の薄口醤油で、薄い目に下味を付けておいた方がいいですね。
分かりました。軽く下味を付けてみます。
帰るコールの後に下ろす予定なので、まだ下ろしていませんが…
美味しく出来るように、頑張ります!
No.4
- 回答日時:
自称「手抜き主婦の会」代表です?
下ろし金で充分ですよ。コツとしては全部皮をむいてしまうとすりおろす時、手が滑っておろし難い&怪我の元。握る部分は皮を残しましょう。
ダシで薄める必要はないです。我が家は「卵黄」だけいれます。入れないよりは、味・キレが滑らかかなァと思います。
トロロが余ったら、ここでダシを加えて、トロロ汁に早変わり。
今日の夕食は主人と二人だけ。 という訳で「冷やしうどん」です。
【納豆、おくら、温泉卵】このアイデア早速イタダキ!です。
ありがとうございます。
ぜひ「手抜き主婦の会」に入れて下さい(笑)
夏は、火を使うと暑いので…手抜きが一番!
【納豆、おくら、温泉卵+とろろ】に
薬味(わさび、ごま等)を加えて、麺つゆドボドボ!
これで決まりですね。美味しそう♪
沢山のアイデアありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
自分が同じような事をしたときは、やはりすり鉢が
無かったので、100円SHOPとかに売っている
手のひらサイズのモノを買ってきました。
んで、すりこ木を使うのが面倒だったので、
すり鉢の肌にそのままスリスリしてやりました。
意外とふんわり美味しくできました。
そんな経験からすると、
・多分おろし金でもいける。
・ただし「目が細かい」か「下に落ちないタイプ」よい
てな感じだと思います。
ダシでのばすのは、お好みだとは思いますが、今回の
ようなケースでは要らないと思います。
ああ、あとすり下ろすときはなるべく小さな円を描くように
するときめ細かくおろす事ができます。
ありがとうございます。
>「目が細かい」か「下に落ちないタイプ」
下ろし金はセットの物なので、生姜を下ろす様な
「目が細かくて、下に落ちないタイプ」のも付いています!
これだと、美味しく出来るかなぁ?
下ろし金でも問題なさそうですが、
すり鉢の方が「ふんわり」美味しく出来そうですね!
スーパーの前に100均があるので、覘いてみようと思います。
No.1
- 回答日時:
下ろし金だけでは、滑らかにならないので、すり下ろした物をミキサーにかけると良いみたいですよ。
>ダシで薄めなくても良いですよね?
良いと思います。私はとろろに、もみ海苔とゴマを乗せます。
ご参考までにどうぞ。
ありがとうございます。
ミキサー良いですね!
やはり滑らかにするのが「美味しくするポイント」ですよね!
でも…ミキサー持ってないんです。残念です…。
>もみ海苔とゴマを乗せます。
あぁ~美味しそう!
栄養のバランスも良くなりそうだし、ぜひ試してみたいです。
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