赤ちゃんのミルクについてです。
1か月の子を育てています。
今は母乳とミルクの混合ですが、ミルクを作る時についての質問です。
私がやっているのは、1、まず授乳時間前にお湯を沸かす
2、母乳を飲ませる 3、沸かしておいたお湯が少し冷めているのでそのお湯でミルクを作る 4、水道水で冷やす
ですが、お湯を沸かしておいたものを保温できる水筒に入れるのは不衛生ですか?
一回ずつ少量のお湯を沸かすのももったいないですし手間もかかるのでどうにかできるものなら簡単にしたくて…
また、水筒を使った場合その中に入ったお湯は冷めなければ衛生上何時間くらい使えますか?
聞きたいのは
1、沸かしたお湯を保温できる水筒に入れてそのお湯でミルクを作ることは不衛生かどうか
2、水筒に入ったお湯(冷めなければ)衛生上何時間後まで使えるか
です。
回答いただけると助かります!
よろしくお願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
常に沸かしておけるポットを使います。
ポットで90度にしておいて、それで作る。
濃いめ(少なめのお湯)で作る。
1度沸騰したものを常温にしておくそれで薄める。
まだ熱ければ水で冷ます。
ぬるいお湯だとミルクが溶けないです。
水筒のお湯はすぐに70度以下になりやすいです。
THERMOSのものとかなら高温で保温できるものもありますが、ポットの方が安いですし、飲む量が増えてくると水筒では足りない。
水筒を煮沸消毒していれば1日衛生的には問題ないです。
No.3
- 回答日時:
1)ゴクゴク飲めるような温度にまで下がれば使わない
当然水筒の洗浄も行っており清潔である事が大前提
2)冷めなければ時間制限有りませんが、冷めますよね一晩過ぎれば
No.2
- 回答日時:
①水筒をきちんと洗っていれば問題ありませんよ。
もう少し大きくなったら、外出もあると思います。
そんな時にも保温の水筒を使われている方が多いですよ。
なので、水筒の中を清潔にしていれば、自宅で使われても大丈夫ですからね。
②6時間ぐらいを目安に交換された方がいいです。
ご自宅にポットがあるなら、ポットでお湯を沸かして保温にして使われてもいいですよ。
ポットなら半日は交換しなくて大丈夫ですからね。
毎回沸かすのは手間ですので、様々な物を利用されお母さんの負担が少なくなったり、簡単に出来る方がいいですもんね。
その分家事や赤ちゃんとの関わりの時間が持てますから、使える物はどんどん活用してくださいね。
お身体労りながら頑張って下さいね。
No.1
- 回答日時:
>沸かしたお湯を保温できる水筒に入れてそのお湯でミルクを作ることは不衛生かどうか
WHOとFAOが公表しているガイドラインでは、煮沸後70℃以上のお湯を使用して調乳することが推奨されています
たぶんミルクの説明にも書いてあるはず
つまりその温度以上なら基本的に問題はありません
>水筒に入ったお湯(冷めなければ)衛生上何時間後まで使えるか
上記のことを考えれば、冷めなければ(70℃以上)何時間でも大丈夫
じゃあ何時間70℃以上をキープできるのかは
ちゃんと調乳用水筒を買ってそこに書いてることに従うこと