ウォーターサーバーのお湯と水を合わせて、飲みやすいように40度くらいにしてから粉ミルクを入れて調乳していました。
ウォーターサーバーは、クリクラ、フレシャスです。
今になって、粉ミルクの中?にいる菌を知りました。

子供はもうすぐ3ヶ月になりますが、今まで影響がなかったのか不安です。

同じように、粉ミルクを作っていた方などいますか?
また、このまま作っていっても大丈夫ですか?

これからは、お湯で調乳し、水をいれて温度を調整したいと思ってるいます。

質問者からの補足コメント

  • ありがとうございます。
    3ヶ月間そーやってきたのですが、もぉ手遅れですか?
    体調など問題なさそうなのでこれから気をつけていけば大丈夫ですか?

      補足日時:2015/11/18 17:28

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A 回答 (2件)

5年位前だったかな?


粉ミルクの中に、サカザキ菌という菌が入ってしまうことがあるという報告がありました。
サカザキ菌は70度の高温で死滅するとかで、粉ミルクは70度以上のお湯で作るよう指導されるようになりました。
それまで市販されていた調乳ポットなどは、60度くらいの設定でしたから、
産院でも注意するようにと、何度も繰り返し指導されました。

サカザキ菌に感染すると、敗血症や壊死性腸炎などを引き起こすなど、
乳幼児は重篤化しやすいと言われていますが、
今現在、特に問題がないのであれば、これまでの3ヶ月間は大丈夫だった、ということかと思います。
これから注意していけば良いのではないでしょうか?
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粉ミルクには菌は居ません



ウォーターサーバーの水にも菌はいません、ウォーターサーバーに菌が付着します。

まあ、これまで大丈夫だったのですから問題なしですよ

>これからは、お湯で調乳し、水をいれて温度を調整したいと思ってるいます。

はい、一度煮沸したお湯を使って調乳してください
そして水を入れて温度調整ではなく、水に哺乳瓶を入れるか流水に当てて温度を調整してください
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
3ヶ月間そーやってきたのですが、もぉ手遅れですか?
体調など問題なさそうなのでこれから気をつけていけば大丈夫ですか?

お礼日時:2015/11/18 17:28

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Q粉ミルクを溶かすお湯の温度

森永乳業の「Eあかちゃん」という製品を使っているのですが、
説明書きに「煮沸後、少し冷ましたお湯(70℃以上)」に溶かす、とあります。
調べてみると、70度以上については「細菌を殺すため」という理由で
厚生省から通知が出ているようで、疑問はありません。

では上限について、「少し冷ます」とはいったい何度以下で、理由はなんでしょうか?
調乳の際にやけどしないためという理由であれば、70度以上であれば
細かく気にする必要はなく、自分が気をつけて作業するだけでよいのですが、
質問サイトなどでは、「栄養分が壊れるからよくない」などという回答をみかけます。
もしホントにそうなら沸騰後、確実に温度を下げつつ、しかし、70度は下回らない
という管理が必要になります。
日々、赤ちゃんが泣いて、急いでミルクを作らなければならないという状況が続く中、
この差は大きいです。

我が家のポットは沸騰させた後、85度で保温する機能があります。
温度が高すぎて栄養が壊れるという話に根拠が無いなら、
冷ます時間を無駄にせず、ポットのお湯をそのまま使って調乳したいと考えています。
時間も短縮できるし、冷まししぎて70度以下にしてしまう恐れもなくなりますので。

温度が高すぎて問題になる理由についてご存知の方、アドバイスお願いします。

森永乳業の「Eあかちゃん」という製品を使っているのですが、
説明書きに「煮沸後、少し冷ましたお湯(70℃以上)」に溶かす、とあります。
調べてみると、70度以上については「細菌を殺すため」という理由で
厚生省から通知が出ているようで、疑問はありません。

では上限について、「少し冷ます」とはいったい何度以下で、理由はなんでしょうか?
調乳の際にやけどしないためという理由であれば、70度以上であれば
細かく気にする必要はなく、自分が気をつけて作業するだけでよいのですが、
質問サイトなどでは...続きを読む

Aベストアンサー

WHOの勧告か何かでしたよね、70度のお湯でミルク作りましょう、っていうのは。
サカザキ菌、でしたっけ?70度以上で死滅するんでしたっけね。

わたしの子もほぼミルク育児でしたので、
>温度が高すぎて栄養が壊れるという話 は気になっていたのですが、電話で問い合わせたりした事はありませんが、どこのメーカーもホームページには、高温の湯で栄養分が壊れるなんて事は書いてないですよね。
ミルクの粉を鍋に入れて火にかけて温度上げるとか常識はずれな事をしない限り、あまり気にする事はないんじゃないかなって思います。

85度のお湯であれば、規定量の粉ミルクを、作りたい量の半分~1/3程度のお湯で最初濃縮ミルクを作っちゃって、それを、湯ざましか、アカチャンホンポ等で売ってる軟水を冷蔵庫でキンキンに冷やしておき、それで割っちゃえばすぐ温度は下がると思います。

要は粉ミルクの粉の部分にある菌を死滅させれば良いのではないかと思うのですがどうなんでしょうか。
ちょっと高めの85度のお湯で、少なめのそのお湯で最初に菌を死滅させちゃえば、熱くて哺乳瓶を持てないなんて事も無いでしょうし(ちょっとは熱いですがw)冷たい水で割ってすぐにミルクが作れると思いますよ。

ちなみにうちは2歳8ヶ月の子がいますが、この子の時は60度とか言われたような。。。
しかしいちいち温度測ってられる暇は無いし、調乳ポットも持っていなかったので、6時間くらい保温がきく水筒と、冷蔵庫に軟水を入れておいて作っていました。
現在まで非常に丈夫な子に育っております。

WHOの勧告か何かでしたよね、70度のお湯でミルク作りましょう、っていうのは。
サカザキ菌、でしたっけ?70度以上で死滅するんでしたっけね。

わたしの子もほぼミルク育児でしたので、
>温度が高すぎて栄養が壊れるという話 は気になっていたのですが、電話で問い合わせたりした事はありませんが、どこのメーカーもホームページには、高温の湯で栄養分が壊れるなんて事は書いてないですよね。
ミルクの粉を鍋に入れて火にかけて温度上げるとか常識はずれな事をしない限り、あまり気にする事はないんじゃ...続きを読む

Q調乳時のお湯の温度。

2人の息子を持つ母です。

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そこで、調乳する時のお湯の温度について質問ですが、
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こんにちは。

粉ミルクの製造過程などで除去できない可能性があるsakazakii菌などを死滅させるためだそうです。
sakazakii菌は70度以上の熱で死滅するそうですので、
60度以下だと殺菌できず、70度以上のお湯を使う必要があります。

私も「熱湯だと、栄養が壊れる」と、聞いた事があります。
温度は高すぎず、低すぎず(70度以上)が良いと思います。

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/dl/070604-1b.pdf

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補足質問拝見しました。

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こんばんは

生後約40日の赤ちゃんを育てているのですが、母乳がかなり不足しているようで、以下の(1)~(5)のような状況です。
(1)出産直後から今日まで、胸が張ったり大きくなったりということが全くない。かなりの貧乳です。
(2)搾乳してみると調子がいい時でも70ccしか絞れない(生後5日目から絞れる量は増えていません)。
(3)乳腺が方乳首10個ずつくらいしか開通しておらず、そのうち勢いよく飛ぶのは2箇所ずつで、残りは にじむ程度。
(4)授乳時間が1時間近くかかり、欲しがる間隔も30~60分くらいしかあかず、ずっと泣いている。
(5)母乳を与えた後にミルクを与えると、100ccほど一気飲みする(ミルクは今のところ一日一回だけです)。

出が悪くても諦めずに頻回授乳をしていれば母乳の量は増えると聞き、一日中 吸わせているのですが、胸に何の変化も感じませんし、赤ちゃんも泣き続けていて満足してくれません。
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私が母乳育児にこだわる一つの理由として、今年の7月から赤ちゃんと1ヶ月ほど中国に滞在しなくてはならないからです。あちらの水は硬水で日本人が飲むと下痢をすると聞きました。ですので、できれば安全な母乳だけを与えたいのですが、現時点の状況を考えると、ミルクを足さないといけないと思います。
調乳用の水はどうやったら手に入るでしょうか?普通のスーパーなどに売っているでしょうか?それとも、購入しなくても、水道水を沸騰させたら使用できるのでしょうか?
滞在期間が長いため、日本から軟水を持参することもできません。

ネットでいろいろ調べてみたのですが、情報が見つかりませんでした。
中国での調乳法についてや、母乳を少しでも増やす方法をご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
よろしくお願いします。

こんばんは

生後約40日の赤ちゃんを育てているのですが、母乳がかなり不足しているようで、以下の(1)~(5)のような状況です。
(1)出産直後から今日まで、胸が張ったり大きくなったりということが全くない。かなりの貧乳です。
(2)搾乳してみると調子がいい時でも70ccしか絞れない(生後5日目から絞れる量は増えていません)。
(3)乳腺が方乳首10個ずつくらいしか開通しておらず、そのうち勢いよく飛ぶのは2箇所ずつで、残りは にじむ程度。
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Aベストアンサー

母乳をということでしたら、自分だけでがんばらずに、母乳マッサージに行った方がいいですよ。
私は、出産した病院で
・あたたかいお茶をたくさん飲みなさい
・体を冷やさない
などアドバイスされました。

中国といっても広いので滞在先によっては、簡単に日本製品が手に入る場所もあります。
(ただし高い)
中国の中でも、日本製 イコール 安全 ということで、富裕層は日本製の育児用品を好んで使うそうです。

一番、確実に手にいれるのは日本から送ってしまうことだと思いますよ。
今から、海外へも発送してくれるネットショップなど探しておいてはどうでしょうか。

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生後二週間の赤ちゃんがいます。粉ミルクを作る時に熱湯を水でうめて40度くらいにしていたのですが、水は雑菌がいるから一度煮沸してさましてからじゃないとだめと言われました。皆さんはどうされていますか?やはり水道水はまずいですか?

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水道水はみなさんがおっしゃっているとおり、いくら飲み水とはいえ、配管等に雑菌が存在している場合おなかを壊す恐れがあるから使わないほうがいいです。
最近一番早くミルクを作れる方法を発見し、家ではこの方法でミルクを与えているので是非試してみてください。

朝、やかんに水を入れ、沸騰させ湯冷ましを作っておく。

(子供が泣いたら)
耐熱性の哺乳瓶に粉ミルクを入れる。

さらに湯冷ましを入れてよく混ぜて、電子レンジ(200Wで2分)でチン!!

200W2分ではちょっと熱めかも知れないので、1分~2分で調整してみてください。(1分だと少しぬるめですが、うちの子はこれでも飲みます)

湯冷ましだから衛生的だし、200W2分だから熱湯にもならないし、
適温だから水道で冷やす手間もないし・・・。
もちろん調乳ポットを買う必要もありません。

今までいろいろ試してみましたが、この方法が一番早くミルク作れます♪とっても楽チンですよ!!


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