重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生活保護やニートへの質問目立ちますね。
私は事件の被害からヘルプマークをつける障がい者になりました。病気してから6年目。5年仕事せず休ませてもらいました。生活保護に若くしてお世話になってます。
現在求職活動中です。作業訓練から始めます。
その間死にたい時もありましたが今は明日を考えてます。
生き抜くことで精一杯です。
同じ生活保護でも窓口に行けば、大したことないことでケースワーカーを叱りつけたりする人がいます。
ここでも理屈通らないこと言ってて元気だなと思います。
仕事できるのにしないのがずるくて。その体変えてよ!私と代ってよ!って思います。他人がよく見えるので思っちゃうんです。
生活保護なんて本当なら頼りたくなかった。
精神的に参ってて仕方なくだけど年齢的にまだ働けるのに。
受給当初はそんな自分が恥ずかしくてたまらなかった。
普通に生活続いてたら私はリーダーで役職についてるはずだった。二十歳やそこらの女よりお金があった。事件が憎いけど、昔を羨んでもなにも戻らないから悔しいだけ。

生活保護でギャンブルしてその収入を申告しない人。
言わなければいいのよ!ばれたらばれたで知らんふりして驚けばいいって教えてきた人。
みんな他人を利用してて罪悪感ない。誰の払った税金なのか。きっちりオーバーないか毎月計算して、車なんて持てないから買い物もここはいつもより10円高い。今必要だけどやめようと安いとこ別の日に探したり。
指示通りに節約心がけてるのに守らないで許されてる人がいる。ばれたら驚けばいいの人市役所に電話して言ったのに、落ち着いてください。そう言う電話たくさんもらいますからって。信じてくれない。

生活保護一括りにされるのも辛いけど
精神疾患が妄想するって考えも辛い
不正受給扱いが怖いから市役所に出向いて金銭管理して
必要書類は職員同伴で書くし。書き方わからないのもあるけども。

働かなくていいわけないんです。左耳聞こえなくても私は認められるなら会社で勤めたい。精神疾患あるけど理解されるなら5年分を返したい。

働かなくても生活保護があるって考えを見て
私の考えおかしいの?っめなりました。

生活保護は個人的に恥だけど、恥ずかしい制度ではないから受給者と言います。(攻撃の的になるから言わない方がいいですが)
生活保護=怠けで犯罪予備軍なんですか?

質問者からの補足コメント

• 就職活動は3年続けてまだ受け入れ先見つかってません。
    雇用できない理由として、抗うつ薬と眠剤を飲んでいるから。それと身体に少々不自由があり、ケアできる人がパートしかいないため介助を雇う必要があるから。
    いきなり一般企業で雇用は難しいと考えて、作業訓練からにして探してますがなかなか見つからないです。
    個人的に聞き取りにくい、体が痛むことがあっても自宅で作業できるため、ハンドメイドを収入控除内で売り上げおさめてます。できる限りの労働はやってますがこれが精一杯の努力です。企業で働くまではもう少し時間がかかると思ってます。思ったより私へのバッシングがなくてよかったです。
    精神的に疲れやすい方で、働いてないのに疲れたなんてなにに?って言われることもありますので、ちょっと周りからの反応が怖かったです。

A 回答 (4件)

同じ生活保護を受けている人にも

それぞれ違う事情があって
必要だから制度を利用しているわけだし
恥ずかしいとか、卑屈になる必要は無いと思います。

女性蔑視が、必ずしも男性からのものではなく
同性である女性からの蔑視も大きいのですが
生活保護を受けている人同士でも色々あるんですね。

もちろん、生活保護の制度を悪用したり
過剰な要求や、屁理屈を捏ねて、不平不満を言う人がいれば
叩かれたりしますが
本当のところは、本人にしかわからない苦労もあるんだと思います。
表面だけみて、物事を判断するのは危険だと思います。

>働かなくても生活保護があるって考えを見て
私の考えおかしいの?っめなりました。

おかしくないよ。
それツリだと思うよ。
かまってちゃんのツリ行為。
もし、本当に
働かなくても生活保護があるっていう主張の人がいるなら
クズです。

私も耳が聞こえません。
他に病気もあり、フルで働けませんが
だからと言って、自分が世の中に必要とされていないとか
自分はダメな人間だとか
自分を責めたりはしないし
たとえ将来福祉のお世話になる事があっても
制度として認められるなら、堂々としようと思ってます。

人と比べて生きる人生より
自分が自分らしく生きる人生の方が
きっと楽しいと思いますよ。
    • 1

いい人と悪い人は分けたいですね。

金がかかっても犯罪として生保Gメンはもっと派手に活動すべきです。
    • 1
この回答へのお礼

そういう捜査してる人いますか?
ちゃんと仕事してるのかな?
私はいつきても財産表明できます。
不正はないのでいつでもお気軽にって思ってます。

そういう「やむを得ない事情」で働けない方のためにある制度でしょう

働けない方を支えることに不満はありません
働かない方を見捨てたいだけです

ロクでもない受給者が、自分勝手な理屈で喚くから印象が悪くなるんです
マトモな受給者は、あまり声を上げませんからね
    • 1

>生活保護=怠けで犯罪予備軍なんですか?

違います。
精神的、肉体的に働くことの出来ない人が受ける制度なので、
「働こうと頑張っている人。でも働けない人」です。

しかし、生活保護は、残念ながら生きていく上で、必要最小限の支給です。
それは仕方の無い事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

金額については生活レベルを水準下げて、世間に合わせて変わるのは承知してます。最低限の暮らしは守られてます。医療保険も負担して頂いて不満ないです。減らされる話を聞いた時は不安でしたが、段階的になので働いてる方の賃金より多ければ返還は当たり前だと思います。異論はありません。