重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

IT業界の将来性に関して

業務システム開発がメインのプログラマーをしています。

機関システムや業務システムの受託開発は今後新規の開発案件などが見込めずに縮小、衰退していく一方なので、SEやPMへなるのはやめた方がいいですか?

SEやPMになるのも難しいとは思いますが、衰退していく分野で努力するのは勿体ないと思っています。
それと、PGをしていますがプログラミングにも飽きてきましたし、SEやPMにも面白みを感じません。

A 回答 (1件)

>>機関システムや業務システムの受託開発は今後新規の開発案件などが見込めずに縮小、衰退していく一方なので、SEやPMへなるのはやめた方がいいですか?

もう何年も前から、日経クロステックの記事「木村岳史の極言暴論!」で「このままでは日本のIT業界はダメになる!」ってことが書かれていました。
また、書籍でも「システム開発は絶滅危惧"業"種になってしまうのか?」なんてタイトルの本とか、似たような内容の書籍がいくつもでていると思います。

ですので、SEやPMになるのはどうかな?辞めたほうがいいかな?と思うことに関しては同感と感じる面があります。

>>SEやPMになるのも難しいとは思いますが、衰退していく分野で努力するのは勿体ないと思っています。

そうでしょうね。

>>それと、PGをしていますがプログラミングにも飽きてきましたし、SEやPMにも面白みを感じません。

まあ、基幹システム、業務システムを今までのように開発するだけだと面白みは無いでしょうね。
昔の汎用機全盛時代であれば、最先端の仕事をやっているって感じもあったし、SEやPGってのは、わけのわからないプログラムという「魔法」をつかう「神官」みたいなイメージもあったりしたかもしれません。
90年代においても、コンピュータは急速な技術の進歩があって、秋葉原を歩くとラジ館やラオックスなどの盛り上がりは凄かったですが、今はもうアニメキャラなどが主流になってしまいましたからね。
昔は、秋葉に行けば、必ずラジ館に寄ったものですが、最近は素通り・・・。

昔、アマチュア無線やオーディオの凄いブームがありました。パソコンも一時期、TVでパソコン教室のような番組がいくつもありましたし、スカパーでは「初心者の女性が自作パソコンに挑戦!」なんて番組も流れていました。
が、今はそんな番組は無くなりましたからね。

とはいえ、生きていく限り、なんらかの仕事をやらないとお金が稼げません。
これから他業種に転職したなら、新人扱いで給料は低くなるでしょうし、頑張ってその業界で一人前に成長したとしても、もしかしたら今よりも、面白みがない仕事だったという結果に終わるかもしれません。

難しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ですね。難しいです。
AIエンジニアになってやろうみたいな事も考えていますが、参入ハードルが高すぎて、入る余地がありません。