重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

抗体保有率0.1%っていうことは
新型コロナに関しては、ほとんどの日本人は既存の免疫で対応できてる
のでコロナの抗体をつくる必要が「ない」ということでは?

そうであるならば、
そもそも「新型コロナのワクチンは不要」ですよね?

A 回答 (6件)

多くの専門家は 「日本人には軽い免疫があり 既に多くの人が感染していて 強い免疫を獲得している」と思ってた。

だから 「1000人に1人」は むしろ意外だっただろう。
「200~300人に1人くらいと思ってた」と。

ライブでの集団感染を見る限り 感染力はやはり高く 死亡率も重病化するとおよそ20%と 諸外国並み。
なのに病状が出て感染確定した人の数があまり増加しない。

だから「感染しても発病しない確率が高い」「潜在的に治って 既に免疫を獲得している人が多い」と考えた。
間違ってないと思う。

でも蓋を開けると なぜか免疫獲得者率が低い。
となると 「このウィルス こまめな消毒とマスク着用で かなり防げる」
そして「日本人には少ないウィルスには対抗できる体質がある」となるだろう。

つまり 一定数以上のウィルスが侵入すると やはり感染し その量によっては諸外国同様 急速に重病化する。
が 少ないウィルス量であれば 戦って免疫を備え 発病前にこれを抑えられる。
一度抑え込まれると 体内のウィルス量は急速に減り 他の人間に移しにくくなる。
こうして 潜在的に免疫を持つ者達が少なくとも 日本では感染が抑えられている。
となるだろうか。

であれば 「ワクチンは不要」かというと コロナウィルスはわかっているだけで4つの型がある。
中国型には対応できたが 他の型はわからない。
たとえ日本人が抵抗できる何かを持っていたとしても それが万能とは限らないし そもそも量には負ける。
たくさんのウィルスが一度にやってくれば 川が汚水であふれれば魚が死んでしまうように 誰でも発病して重病化する可能性は高い。

だからワクチンは必要だ。
というか 根本的にこれらのウィルス 多分死滅しない。
だから基本原理というか 弱点は明らかにしておかないと 第2第3の殺人コロナが発生しかねない。
備える意味でも必要だと思う。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ丁寧に説明くださいましてありがとうございます

簡単に言えば感染が酷い東京でも1000人中1人しか抗体を持っておらず999人ワクチンが必要な可能性があると言うことです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

日本なんてちっさい国のためだけに開発しているわけではないですからね。

世界に向けてのもの、金が大きく絡んでくることです。被害の大きい国も多くありますから。それにまだ収束したとは言えませんので現状だけで判断はできませんし、そもそも感染しても抗体できない説もあること、抗体検査自体少ない対象者で行っているものなのでただ感染していないだけの人が抽出された可能性もあり、色々考えられます。
コロナに関しては未だ未知数です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

>抗体保有率0.1%っていうことは新型コロナに関しては、ほとんどの日本人は既存の免疫で対応できてるのでコロナの抗体をつくる必要が「ない」ということでは?

科学的根拠に欠けるお話は「妄想」と評価されても致し方ないでしょう。

>そうであるならば、そもそも「新型コロナのワクチンは不要」ですよね?
「そうである」根拠が見当たりませんので、「ワクチン不要」も、「妄想」と評価されても致し方ないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
致し方なし

免疫があるかもしれない人が1000人に一人いるってことです。

抗体なく、コロナにかからない状況があるのかというのはまた別な話です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

既存の免疫で対応できているor市中感染が起きていない

このどちらかです

どちらとも断定できない以上、ワクチンが不要とは言い切れません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
クラスターが発生しても感染経路が追えなくて
「すでに市中感染はものすごい規模である」と思った方がいい…
「日本はPCR検査してないからわからないだけ」
という専門家の話をテレビで聞いたように思います

それで、抗体0.1%っていうのは「え?あれ?」
「市中感染広がってるっていってたよね?なんだったの?」