重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

を起こされました。
僕は被害者側です。
軽くバンバーのところにキズがついただけなので、事件にせず、相手側の保険も使わず、自費で修理費を支払う、という解決策をとりました。

まあ相手も反省しているようだし、たいした事故でもなかったので、今回はこのような形をとったのですが、
正直、自分の気持ちの中で煮え切らないところがあります。
自分の対応は本当にこれでよかったのかな?と。
ちゃんと警察に届出、保険会社を通じて金額請求を行ったほうがよかったのか?と。
皆さんはどう思われますでしょうか?
意見をいただければと思います。

A 回答 (12件中11~12件)

本人次第だと思います。

今回はバンパーだけの被害でしたが、後日他に被害が出ていたとしても話し合いですんだ場合は請求するのは難しい場合があります。
警察に届けるのは面倒ですしお互い気持ちのいいものではないです。
しかし被害者になっても、加害者になっても後にしこりを残さないようにするには警察には届けた方がよいと思います。
その上で、加害者が保険を使う・使わないの選択はできますから。
    • 0

皆さんはどうかというよりあなた自身が

納得できるかどうかという問題です
納得できない事をいい顔したいからそういう処理を選んだのではないのですか?
今更何をと思うのは私だけでしょうか
納得がいかないのなら今からでも警察に届け出て
保険会社なりに相談すればいいのでは?
    • 0