つい集めてしまうものはなんですか?

中学一年生の弟がいじめを受けているようです。

部活をやっている筈の時間に帰って来ることが多く、「何故部活に行かないのか」と聞いたところ「先輩に虐められている。親には言わないで」と言われました。

姉としてやってやれることはないでしょうか。
学校に直接出向こうと思いましたが、虐めている本人に届けば悪化する可能性もあるのでなかなか出来ません。

A 回答 (7件)

いじめの解決って難しいですよね。

虐めてる奴がもちろん悪いんですが、特に子供はまだ分別つかないので、仕方ないと言えば仕方ない。大人が教えるしかないけど、大人でもちゃんと解決できるかどうかわかりません。

お姉さんが直接解決できるかどうかは、わかりません。虐めをやめてもらうには、先輩に良くないことだとわかってもらわないといけませんが、人の考えを変えるのはなかなか難しいことだと思います。

まずは弟さんに対して、お姉さんが心配していることを伝えて、どんなことをされているのか、虐められてることを知ってる人はいるのか、弟さんはどうしたい(部活は本当は続けたい、やめたいけど親に言いにくくて悩んでるとか)を聞いてあげることではないかと思います。

また虐めてる奴が悪いんだけど、先輩と弟さんの相性が悪いのだと思います。
あんまり酷ければ、その環境から離れるのが、ひとつの解決方法だと思います。
理不尽だと思いますが、不完全な人間の不完全な世の中では、場所を変えて楽しく過ごすのも手かと。
    • 1

いや、保護者の人にイジメに遭っていると報告した方が良いよ。

保護者がモンスターペアレントなら、相手の親に文句を言って、謝罪させよう。

そもそも、子どもの力でイジメは解決出来る訳がない。

イジメ認知件数50万件。
日本は異常だよ。
    • 0

いじめてる奴を呼び出して追い込みかけよう。

あなたは姉でしょ?男友達でも連れて呼び出しちゃえば相手は中学生なんだしビビってなにもしなくなるよ。
    • 0

3年なら、引退までまつ

本人に先生に言うように、説得しては。

本人が嫌なら、部活はしないでいいとはおもう。
    • 0

どんな理由で虐められているかですね。

体育教師は虐め容認するのが多い。虐めというのは本人しか感じない、中1と中3では肉体的精神的に大差あるので虐めている方は普通のことをしていると思っています。加害者意識がありません。中3でもそれは虐めだよと教えないと分からない子供であるのも事実です。子供だから虐める。
おねーさんが虐めている奴を説得できれば一番いいのですが。勇気を出して言うしかありません。問題を解決するというのは人生で重要な経験となるでしょう。
    • 2

弟さんの為に出来ることを探していること伝わってきました。

弟さんの変化に気づいてあげることが大切かと思いました。
お姉さんに虐められてることを伝えたと言うことは家族の中でお姉さんに心を開きやすかったんだと思いますよ。

弟さんが頑張ったこと・頑張ってることに対して褒めるのも効果があると思います。

「何かあったらいつでも話してね」
など、味方なんだよという言葉を伝えてみてください。

きっと何か変わるはずです。
    • 1

でも....

学校に言うか
親に言うか しか
ないでしょ?( ´△`)
    • 1