重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

物理の垂直抗力と最大摩擦力の関係を調べる実験で作成したグラフ(x軸:垂直抗力、y軸:最大摩擦力)についての質問です。
横にばねばかりを付けた木箱を木板の上に置いて、ばねばかりを水平にひっぱり、木箱が動き出した
時の最大摩擦力を測定する実験を行ったところ、本当なら木箱におもりを乗せて重くすればするほど最大摩擦力は大きくなり比例の関係が成り立つはずですが、原点から始まらない、比例のグラフをy軸方向に0.2平行移動したようなグラフができてしまいました。
原点を通っていない場合にはそれが意味することを述べなさい、と先生に言われたのですが、自分の頭が足りず考えても調べてもよくわかりません。
どなたか、なにかわかることがあれば教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    なるほど、「引っかかり」ですか…
    物理は難しいですね…

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 12:59
  • 考慮しました…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/07/02 13:00

A 回答 (4件)

え~っと、気になったのですが、木箱におもりを乗せないときの測定値はいくらになりましたか?

実験前の準備として、測定してあると思うのですが。
    • 0

No.1 です。

「補足」について。

>なるほど、「引っかかり」ですか…
>物理は難しいですね…

「摩擦」とは、究極は「分子どうしの引っ掛かり」ですから。
目に目える「凹凸」があったら、垂直抗力の有無にかかわらず「引っ掛かり」ます。
    • 1

箱の重さは考慮しましたか?

この回答への補足あり
    • 1

x:垂直抗力

y:最大静止摩擦力
とすると

y = ax + b

ということですね?

ということは
 x=0 のとき y=b
ということです。

垂直抗力がほとんどないときでも、ある程度の力をかけないと動き出さないということです。
なんかの「引っかかり」があるような感じかな?
この回答への補足あり
    • 1