重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちわ。
さっきスーパーで万引き?をしている人をみかけました。

服の中にパンや惣菜を詰めて店を出たようですが、
その詰めている最中横で店員さんもそのひとを見てたようですが、
声はかけていませんでした。

その商品を詰めている時はカメラの死角であろうところでしており
服の上からはよく見れば、なんかおかしいかな?
という感じでそこまで目立ってはいないようでした。

店内にあるトイレにも入ったりと、
万引きを1から10までかめらにうつっていることもすくなそうです。

一般人でも逮捕できると知らなかったので店員さんもみているし、とおもいそのまま私も帰ってしまったのですが、

この店員さんが警察に通報したばあいどのくらいの確率で捕まるのでしょうか?
やはり他の人も書いているように
少額でカメラにもうつったり、きえたり、と
ぜんぶうつっているということもすくなそうなのできびしいでしょうか?

広めの店内で古めの防犯カメラが少ししかついていないようです。

ちょっとモヤモヤしてしまうの質問させてもらいました。

A 回答 (4件)

>その詰めている最中横で店員さんもそのひとを見てたようですが、声はかけていませんでした。

その状態では万引きには当たりません
『レジで払うつもりでした』と言われたらそれまで

支払いもせずに店を出なければ、窃盗としては成立しない
なので、声を掛けようがない
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

その状態で外に出たら万引きだが、店内にとどまっている間は万引きではない。

店員さんが気付いているなら、外に出た時点で捕まえるでしょ^^。
    • 0

服の中にパンや惣菜を詰めていても店内では言い訳されるので窃盗罪を確定させるため店外に出てから声を掛けます。

店員が見ていたなら尾行して店外の他のお客から目立たないところで声をかけているかもしれません。
    • 0

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11743767.html

午前11時18分に「さっき」
午後4時過ぎに「さっき」

5時間で二度目撃しましたか(笑)
    • 1