重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

脳のスペックについて。僕は記憶力のなさについては自信があります。自分の意思とは関係なしに忘れたり記憶したりしています。(それはみんな同じですかね?)記憶していることは、記憶喪失の人が断片的に覚えているシーンのようなものです。なぜこんな事を覚えているのか?なぜあんな事を忘れてしまったのか?何度も言ったはずの沖縄旅行の記憶さえ今では9割はありません。しかし撮影した動画を見れば理解はできます。これは記憶力というより、思い出す力がなさすぎるのでしょうか?今18です!

A 回答 (1件)

思い出す力がないというよりも、ただその事柄に興味がないだけと言えます。

他の方はどうかは分かりませんが、私も行った旅行の事をそう細かには覚えてませんし、どこ行ったかなども覚えてません。
質問者様のように、写真などを見ればおもいだします。
きっとみんな同じです。
そうしないと逆に頭がパンクしていると思いますよ。

でも質問者様は日本語はちゃんと記憶されてますよね。この質問文を誰かが代わりに書いたのでなければ記憶力はちゃんとあると言うことです。
大丈夫。
普通ですよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。優しいですね!