No.5ベストアンサー
- 回答日時:
その条件ですとご提示されたタントやN-boxなどの背高ワゴン系(スライドドア)のものが候補です。
装備に関しても割と各社横並びです。
自動ブレーキなどは各社頻繁にモデルチェンジしていますので、あった方がいいとは思いますが、
これ!という決定的なものはちょっと決められないという状況です。
主に使うのが奥さんで幼児2名、ならママさんの使いやすいものでえらんでもらう方がいいでしょう
ペーパーゴールドの旦那については・・まあ、頑張れ としか(汗)
ご回答有難うございます。
ママさんは背高ワゴン系であればなんでもいいっていうのですが、
これまでの経験から後で怒られそうなので、慎重に調べております。
車も慎重に運転し事故をしないように気を付けてながら、
頑張ります。
有難うございました。
No.7
- 回答日時:
>パーキングアシストはおっしゃるとおり、
時間がかかるのと白線で感知すみたいなので、
実際使える環境は少ないと感じました。
トヨタにかかわらず、他メーカーの車種もそんなものですよ。
自分で入れた方が早いけども、女性って、バックが苦手な人もいる。ですから、スーパーとかでも、日本だと、頭から入れないで、バックで入れることがあるので、出来ればあった方がよい場合もありますね。
>タントといってもグレードが多いんですね。
トヨタさんのお店(レクサス店除く)は、タントになる。(Dブランド以外の店舗でも、Tロゴ以外のDロゴの車種を購入出来ることを知っている人は少ない)
タントカスタムを入れますから、グレードは多くなりますね。
スバルになると、シフォンになりますけどもね。
>Nバンっていうのがあるのがしりませんでした。
Nバンって商用車になります。
まぁ、税金が安いですし、フルオートエアコン個人で利用されている人も一部はいますけどもね。
荷物を乗せるのが重視ですから、クッションが違ったりしますが・・・
No.6
- 回答日時:
衝突軽減ブレーキの性能については、
https://www.nasva.go.jp/mamoru/
ただ、年式により衝突軽減ブレーキの性能があがっているものもありますので・・・
だから、テストされていない年式のものもあります。
実質的に衝突軽減ブレーキの性能はほぼ大差ない場合があります。まぁ、お守りとして思うのが一番良い
あると便利なのが、アラウンドビューモニター(全方向カメラ)ですね。今のほぼ大半の車種には搭載出来るオプションですが・・・
あと、前後のセンサーがあると、さらによい。
一定の速度以下で、一定の距離以下になると、ピーピー五月蠅いけども、下手ってならあった方がよいでしょう。狭い道で端によりすぎたり、駐車場に入れるときとかでしょう。
あと、パーキングアシストの機能がある車種とかあるかもしれません。(※軽で搭載の車種があるかは調べておりません。)これって、車庫入れが下手な人とか便利。でも、運転に慣れると、操作が糞面倒で時間がかかるけどもね。パーキングアシストを使うと2分とかかかる。でも、使わなければ、30秒程度だろうって普通にありますからね。
パーキングアシストの機能があっても、1回で入れられることとかの条件がある場合があるので、パーキングアシストの機能がある車種なら、何回まで折り返しが可能か聞いて下さい。1回までなら、大きいところなら問題ないけども、狭い場所なら無理ですからね・・・
アドバイス有難うございます。
➀アラウンドビューモニター(全方向カメラ)
②前後のセンサー
をベースに考えてみたいと思います。
タントの場合
パーキングアシストはおっしゃるとおり、
時間がかかるのと白線で感知すみたいなので、
実際使える環境は少ないと感じました。
➀②があれば何とかなりそうな気がします。
タントはお店で聞いたのですが、
普段車を使用する環境ではなかったので、
頭がついていけてませんでした。
タントといってもグレードが多いんですね。
No.4
- 回答日時: