【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

心肺停止のプロセス

不謹慎だったらすみません。
熊本の福寿園に入居されていた方は、二階に移動したにも関わらず、雨で室内で溺れ、心肺停止になったのでしょうか?
津波や土砂が流れ込んだのでなければ、時間があったような気がしてしまいます。
多分、停電だったでしょうからエレベーターは使えなかったとして、寝たきりの方々を階段で二階に上げるスタッフが、雨による通行止めで職場に行けなかったとか、移動させる人数が入居者70人いて2人では物理的に全員は無理だったとか??なぜ街中の施設内に居て、雨で心肺停止になるのかプロセスが想像できないのですが、どうなんでしょうか。

A 回答 (3件)

ニュースで見たのですが元々人数が足りなかったみたいです、ですがボランティアも来たみたいです、しかし、4人係で2階に運んだそうです。

ボランティアも川の近くだった為そんなに集まらず浸水が速いために間に合うことなく、心肺停止の方も何人かは元々酸素ボンベをしていたのではないかと思いますが電源が確かにないと動きませんよね。

問題は動けない患者を2階に入院させていなかったことだと思います。
熊本地震を教訓にしなかった惨事だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。よく分かりました。本当に惨事ですね…。

寝たきりの人を上の階にあげるのにどれくらい時間かかるか想像すれば、スタッフ数人で1人1人階段で持ち上げて、何分かかりますかね。

水かさが、増して水没するのに、1時間かかったとしても助けられるひとはかぎられますよね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。人力では限りがありますよね…。

氾濫した水が一気に押し流されたんでは、そうなると介護車のかたもなすすべありませんよね、膝下でも流されるらしいし、体が動けない方の移動はかなり大変です、ましてや階段をらあがるなんて更にです、皆さん、まさかウチがと思う事から非難が遅れてしまいますよね、本当に亡くなった方ご冥福をお祈りします。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。水の力の恐ろしさは経験して初めて分かるのかもしれませんね。自分だけで精一杯になりそうです…。